Как правильно выбирать офисный холодильник

Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Используется традиционно для хранения пищи либо предметов, требующих хранения в прохладном месте. В развитых странах бытовой холодильник имеется примерно в всей семье. Работа холодильник лджи основана на применении холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также торговые холодильники с большей холодопроизводительностью, которые применяются на предприятиях социального питания и в магазинах и индустриальные холодильники, объём рабочей камеры которых может добиваться десятков и сотен кубометров, они применяются, скажем, на мясокомбинатах, индустриальных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — обособленный прибор либо составная часть холодильника, предуготовленный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет традиционно 18 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой General Electric.
Типы холодильных аппаратов по тезису действия
Компрессионный
Абсорбционный
Термоэлектрический
С вихревыми охладителями

Теоретической основой, на которой построен правило работы холодильников, является второе предисловие термодинамики. Охлаждающее рабочее тело (хладагент) в холодильниках делает так называемый обратный цикл Карно. При этом стержневой взнос в передачу теплоты вносит метаморфоза термодинамического состояния хладагента не в цикле Карно, а в фазовых переходах — испарении и конденсации хладагента. В тезисе, допустимо использование в холодильном цикле только цикла Карно, но при этом для достижения высокой хладопроизводительности понадобится либо компрессор, создающий дюже высокое давление, либо дюже огромная площадь теплообмена в охлаждающем и нагревающем теплообменниках.

Основными составляющими частями холодильника являются:

компрессор, создающий нужную разность давлений;
испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;
конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;
терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт дросселирования хладагента;
хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.
Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его (при этом температура хладагента возрастает) и нагнетает в конденсатор, где хладагент конденсируется в жидкость отдавая теплоту конденсации во внешнюю среду.

В бытовых холодильниках применяются герметичные поршневые мотор-компрессоры. В таких компрессорах электродвигатель располагается внутри корпуса компрессора, что разрешает недопустить утраты хладагента через уплотнение вала. Для поглощения вибраций используется упругая подвеска мотор-компрессора. Подвеска мотор-компрессора может быть наружной, когда на пружинах подвешивается каждый корпус мотор-компрессора, либо внутренней, когда подвешен только электродвигатель компрессора внутри корпуса.

В современных бытовых холодильниках наружная подвеска не используется, так как она дрянней поглощает вибрации компрессора, и тот, что к тому же больше громкий. Для смазки трущихся частей компрессора и электродвигателя используют особые рефрижераторные масла, владеющие низкой температурой застывания. Масло и хладагент отлично растворяются друг в друге.

В конденсаторе нагретый в итоге сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и при этом конденсируется, то есть превращается в жидкость, поступающую в капилляр.

В бытовых холодильниках почаще каждого используются ребристо-трубные конденсаторы, в качестве оребрения используется железная проволока либо железный перфорированный лист. Отвод тепла от конденсаторов традиционно обычный — за счёт конвекции и теплового излучения, в высокопроизводительных и индустриальных холодильниках используется принудительное охлаждение конденсатора вентиляторным воздухом либо водой.