Органическое сельское хозяйство

Шрот — концентрированный корм; второстепенный продукт маслоэкстракционного производства. Получается позже экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (либо подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — дорогой высокопротеиновый кормовой продукт.

Виды шрота
Соевый шрот. Самым знаменитым видом шрота является высокобелковый соевый шрот. Его годовое производство превышает 130 миллионов тонн. Огромнейшим изготовителем соевого шрота являются США. В стране производится примерно треть каждого мирового объема. А на США, Бразилию, Китай и Аргентину доводится 3/4 годового мирового производства. Впрочем если США и Китай в основном сами и потребляют изготовленный шрот, то Бразилия и Аргентина являются наиогромнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %. Основными клиентами соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Рапсовый шрот. Шрот рапсовый в наибольшем числе производится Китаем для собственных нужд. Годовое мировое производство рапсового шрота — примерно 20 миллионов тонн, из них в Китае производят примерно 6,5 миллиона. Но из них лишь 200 тысяч тонн отправляется на экспорт. Крупнейшие экспортеры — Германия и Канада. Германия занимает второе место по его производству и обеспечивает 35 % мирового экспорта. Канада входит в пятерку величайших изготовителей и доля её в мировом экспорте рапсового шрота составляет 20 %. Основные покупатели этого вида шрота — Китай, Германия, Индия (страна также имеет вероятность покрывать свои спросы собственным производством), а также США и страны Евросоюза.
Подсолнечный шрот. Тройка лидеров по производству выглядит дальнейшим образом — Аргентина, Русская Федерация, Украина. Мировое годовое производство подсолнечного шрота составляет больше 9 миллионов тонн, из них больше 40 % доводится на долю вышеуказанных стран. Аргентина имеет несомненное первенство по продажам подсолнечного шрота, экспортируя примерно 90 % изготавливаемых объемов. Это составляет примерно 50 % мирового экспорта.

Соевый шрот — высокобелковый вид шрота. Его получают в процессе производства масла из семян сои. Соевый шрот содержит широкий комплект минеральных веществ, аминокислот и белков.

Используется в виде основы для разных комбикормов. Он является одним из самых добротных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных звериных. Соевый шрот отлично усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам звериного происхождения.

Рапсовый шрот — вид шрота, получаемый по схеме форпрессования — экстракция из заранее обработанных семян рапса с использованием дополнительной влаго-тепловой обработки (тостирования). Рапсовый шрот предуготовлен для кормовых целей путём непосредственного вступления в рацион звериным и для производства комбикормовой продукции.