Признаки слабой клапанной пружины

Клапан — устройство, предуготовленное для открытия, закрытия либо регулирования потока при наступлении определённых условий (возрастании давления в сосуде, изменении направления тока среды в трубопроводе). Поток (ток) может быть потоком жидкости (вода, кровь, жидкие металлы и др.), газа (воздух, азот, углекислый газ и др.), электронов либо других частиц в трубе, проводнике, полупроводнике, вакууме либо иной среде.

Предохранительные клапана сбросные — трубопроводная арматура, предуготовленная для охраны от механического уничтожения оборудования и трубопроводов избыточным давлением путём механического выпуска избытка жидкой, паро- и газообразной среды из систем и сосудов с давлением сверх установленного. Клапан также должен обеспечивать прерывание сброса среды при поправлении рабочего давления. Предохранительный клапан является арматурой прямого действия, работающей непринужденно от рабочей среды, наравне с множеством конструкций защитной арматуры и регуляторами давления прямого действия.

Опасное избыточное давление может появиться в системе как в итоге сторонних факторов (неправильная работа оборудования, передача тепла от сторонних источников, ненормально собранная тепломеханическая схема и т. д.), так и в итоге внутренних физических процессов, обусловленных некоторым начальным событием, не предусмотренным типичной эксплуатацией. ПК устанавливаются всюду, где может это случиться, то есть фактически на любом оборудовании, но в особенности они значимы в сфере эксплуатации индустриальных и бытовых сосудов, работающих под давлением.

Существуют и другие виды предохранительной арматуры, но клапаны применяются особенно обширно в итоге простоты своей конструкции, лёгкости настройки, многообразия видов, размеров и конструктивных исполнений.

Регулирующий клапан — один из конструктивных видов регулирующей трубопроводной арматуры. Это особенно зачастую использующийся тип регулирующей арматуры как для постоянного (аналогового), так и для дискретного регулирования расхода и давления. Выполнение этой задачи регулирующие клапаны осуществляют за счёт метаморфозы расхода среды через своё проходное сечение. Материал изготовления регулирующих клапанов зависит напрямую от типа рабочей среды, с которой клапан будет иметь контакт.

В зависимости от назначения и условий эксплуатации используются разные виды управления регулирующей арматурой, почаще каждого при этом применяются особые приводы и управление с поддержкой индустриальных микроконтроллеров по команде от датчиков, фиксирующих параметры среды в трубопроводе. Применяются электрические, пневматические, гидравлические и электромагнитные приводы для регулирующих клапанов. В нынешней промышленности теснее редко, но все же встречается, стержневой метод управления регуляторами в прошлом — ручное управление.

Виды клапанов по тезису работы
Запорный клапан
Регулирующий клапан
Обратный клапан
Предохранительный клапан
Редукционный клапан
Балансировочный клапан
Импульсный предохранительный клапан
Клапан прямого действия
Непрямого действия
Гидроклапан
Тупой клапан