Штуцер или фитинг

Штуцер — патрубок для соединения трубопровода, ёмкостей, вентилей и других деталей газовых и жидкостных передаточных и преобразующих систем.
Внешний вид штуцеры СТО ЦКТИ 462.01-2009:
Название штуцер применяют, дабы выделить патрубки с резьбовым соединением среди прочих и дабы отличить таковые с наружной резьбой от таковых со внутренней, называя последние патрубками с гайкой. В сантехнике, для обозначения внутренних и внешних резьб разных фитингов, наименования штуцер и гайка уменьшают, употребляя сочетания, скажем, ГШШ, ГШГ и т. д.

Штуцерами называют также патрубки для выпуска газа либо жидкости из системы, в том числе дабы измерить давление.

Фитинг — соединительная часть трубопровода, устанавливаемого для разветвления, поворотов, переходов на иной диаметр, а также при необходимости частой сборки и разборки труб. Фитинги служат и для герметичного перекрытия трубопровода и прочих вспомогательных целей.

Фитинги, соединяющие концы труб идентичного диаметра, именуются прямыми, фитинги, скрепляющие концы труб различного диаметра, — переходными.

В зависимости от назначения фитинги подразделяются на:

отводы, углы — служат для метаморфозы направления трубопровода на 45, 90 либо 120°.
тройники и коллекторы — обеспечивают ответвление в одном направлении от магистральной трубы.
крестовины — обеспечивающие ответвление в 2-х направлениях от стержневой трубы
муфты — предуготовлены для соединения идентичных труб на прямом участке.
переходники — сгоны, ниппели, футорки, «американки», соединяют трубы различного типа.
заглушки, пробки, колпаки — применяют для герметичной заделки концов труб.
штуцеры — традиционно применяется для соединения с эластичным шлангом.
другие элементы.
В основном, металлические фитинги из черных металлов изготавливаются из ковкого чугуна, стали, а фитинги из цветных металлов изготавливают из латуни, изредка из меди. При производстве фитингов используют и другие металлы, но много реже. Существуют пластмассовые фитинги, применяемые, в основном, для труб из пластиков, скажем, полипропилена.

Фитинги для металлических труб делятся на резьбовые, сварные (с гладкими концами под сварку), фланцевые и обжимные. Резьбовые фитинги для водопроводных и газопроводных стальных труб изготавливают с цилиндрической резьбой. Для создания герметичного соединения цилиндрическую резьбу уплотняют льняной прядью, смоченной железным суриком, замешанным на естественной олифе, лентой ФУМ, либо особой уплотняющей нитью.

Фитинги для металлических водогазопроводных труб изготовляют, в основном, из ковкого чугуна и из стали. Наружная и внутренняя поверхность фитинга не обязаны иметь раковин и инородных включений. Торцовые плоскости фитингов обязаны быть перпендикулярны к осям проходов.

Чтобы придать огромную крепкость, фитинги из ковкого чугуна снабжают по краям особым буртиком — утолщением. У стальных фитингов буртиков нет.

В основном, фитинги выпускают с диаметром условного прохода (Dy) от 8 до 100 мм. Как правило, используют такие фитинги для трубопроводов, температура рабочей жидкости в которых не выше 175 °C и давление не выше 1,6 МПа, при любом значении Dy (для стальных фитингов) и при Dy не больше 40 мм (для фитингов из ковкого чугуна).

Обжимные фитинги разрешают соединять трубы без применения резьбы либо сварки. Обжимные фитинги бывают с одним либо с двумя уплотнительными кольцами, исполненными из разных материалов. Короткие колляции обжимных фитингов: надёжная герметизация газовой среды и обхват трубы, простота многократного монтажа и демонтажа, высокое сопротивление вибрационной усталости и надёжное соединение труб.

Обжимные фитинги с двумя кольцами обширно применяются для трубной обвязки приборов КИПиА, метрологии, в компрессорном и газотурбинном оборудовании, всюду, где системы находятся под довольно высоким давлением. Как правило, такие фитинги используются с калиброванными трубками маленьких диаметров из нержавеющей стали 316.