Современные подоконники

Подоконник — конструктивный элемент окна, его горизонтальная внутренняя часть, которая укладывается на одном ярусе с нижней частью рамы либо непринужденно под ней. Подоконник придает окну завершенный вид.

Благодаря наличию подоконника, возрастает толщина теплой воздушной прослойки вблизи окна и прилегающего к подоконнику участка стены. Помимо того, по откосу подоконника стекает образующийся на стеклах конденсат.

Подоконник охраняет часть стены под собой от проникновения дождевой влаги при её попадании в открытое окно. Служит декоративным целям организуя зрительный переход от внутреннего пространства помещения к окну, закрывает сверху оконную нишу, где традиционно устанавливают батарею. Зачастую является подставкой для горшков с домашними цветами.

Подоконник упрощает процесс сервиса окон (скажем, при необходимости вымыть стекло либо повесить шторы и т. д.).

С становлением спецтехнологий в строительстве и дизайне подоконники werzalit приобретает новые функции. Широкий подоконник зрительно увеличивает комнату и её пригодную площадь, его применяют как место для сидения, стеллаж для книг, место для хранения пророческой, как столешницу на кухне.
Окно либо витраж — намеренно задуманная в конструкции здания архитектурная деталь строительства: проём в стене, служащий для поступления света в помещение и вентиляции. Расположение, число и размеры окон играют значимую роль в проектировании здания. Окна являются основным (до 50 %) источником теплопотерь в зданиях.

Берлинское окно — широкое трёхстворчатое окно, традиционно расположенное во внутреннем углу и служащее для освещения помещений, образованных пересечением 2-х флигелей дома.
Бифориум — окно с двумя проёмами, разделённое колонной либо столбиком. Существовало в романской культуре.
«Бычий глаз» — окно овальной формы, расположенное над дверным проёмом.
Веерное окно — окно, верхняя часть которого состоит из расположенных веером секторов. Также пришло из романской культуры.
Венецианское (палладианское) окно — широкое, трёхчастное арочное окно.
Волоковое окно — маленькое прямоугольное окно, высотой в диаметр бревна сруба, шириной до 0,5 метров. Изнутри задвигались деревянными дощечками — волоками, откуда и вульгарно наименование.
Красное (косящатое) окно — окно с рамой, обрамлённой косяками. Наименование «красное» окно получило не только из-за того, что традиционно эти окна были украшены деревянной резьбой, но также и потому, что через такие окна в дом проникало много света.
Мансардное окно — окно, врезанное непринужденно в скат крыши и предуготовленное для освещения мансарды.
Мезонинное окно — окно, расположенное над основным рядом окон, для лучшего освещения.
Окно второго света — окно в тёмном помещении, через которое падает свет из освещённого помещения.
Окутное окно — угловое окно.
Панорамное окно в крупных комнатах может заменять стену, открывая очаровательный вид.
Противопожарное окно — средство для дополнительной и верной охраны помещений от распространения огня.
Роза — огромное круглое окно над входом с ажурным переплетением в виде лучей, радиально исходящих из центра.
«Рыбий пузырь» — оконный проём трудной криволинейной формы (в поздней готике).
Слепое окно — ниша в стене, имитирующая оконный проём.
Слуховое окно — окно на скате крыши, чердачное окно.
Сотовое («мельниковское», гексагональное) окно — шестиугольное окно, напоминающее пчелиные соты. Форма получила широкую популярность вследствие зодчему-конструктивисту Константину Мельникову (см. дом Мельникова), правда чердачные окна такой формы применялись в обычной деревянной усадебной архитектуре Северной Европы и до него.
Флорентийское окно — окно, состоящее из нескольких арочек, объединённых одной огромный аркой.
Французское окно — панорамное окно до пола со шпультовыми либо раздвижными створками; зачастую сопровождается французским балконом.