Варианты оформления аквариума

Аквариум — неестественно образованная водная среда обитания в прозрачном резервуаре, предуготовленная для оглавления организмов-гидробионтов (растений и звериных) и слежения за ними. Изложением моделирования экосистемы в аквариумах занимается аквариумистика.

Чаще каждого под аквариумом воспринимается домашний (комнатный) аквариум для оглавления аквариумных рыбок в домашних условиях; по техническим причинам наивысший объём такого аквариума традиционно не превышает одного кубического метра. Публичные аквариумы, предуготовленные для демонстрации зрителям водных флоры и фауны и существующие в составе зоопарков либо как отдельные зрелищно-просветительские учреждения, могут превышать 3000 м в объёме. Самая огромная в мире ёмкость для оглавления обитателей моря находится в парке веселий Chime-Long Ocean Kingdom в китайском городе Чжухай. Согласно Книге рекордов Гиннесса, её объём составляет 22,7 млн литров (22,7 тыс. м). Данный аквариум также имеет самую огромную площадь панели из оргстекла (39,6 х 8,3 м) и, не имеющий аналогов в мире, подводный зал диаметром 12 м.

В аквариуме дозволено содержать фактически всяких живых существ, которые в природе обитают в воде: морских и пресноводных рыб, растения, ракообразных, моллюсков, земноводных, рептилий и кораллы.

Для поддержания биологического баланса в аквариуме применяются разные приспособления: аэраторы, механические и биологические фильтры, терморегуляторы, термометры и многое другое. Изложением моделирования экосистемы в замкнутом неестественном водоёме и разных аспектов разведения рыб занимается аквариумистика.

От аквариумов отличают террариумы, палюдариумы и акватеррариумы, предуготовленные для оглавления сухопутных и болотных звериных и растений.

Размеры аквариумов могут варьироваться в широком диапазоне: от одного до нескольких тысяч литров. У разных видов обитателей различные требования к размерам аквариумов. Отчетливых требований к минимальным размерам нет, впрочем существует ряд рекомендаций. Скажем, рыбам, которые способны передвигаться дюже стремительно и в природе обитают в реках со быстрым течением, требуются аквариумы крупных размеров — примерно в 10 раз огромнее длины тела. Таким рыбам, как скаты, требуются аквариумы с огромный площадью поверхности дна, для других рыб самым значимым параметром аквариума может оказаться глубина. Некоторые рыбы, напротив, весьма неприхотливы — скажем, петушки могут жить в ёмкостях размером от 0,5 литра.

В аквариуме большего объёма создаётся больше стабильная и жизнеустойчивая экосистема, которая также владеет способностью к самоочищению и саморегуляции. Чем поменьше объём воды умещается в аквариуме, тем больше приметны метаморфозы её качества — температуры, химического состава, насыщенности кислородом и т. д.

Размер
Малый аквариум — объём до 25 литров.
Средних размеров — 25—100 литров.
Большой — 100—250 литров.
Конструкция
Бескаркасные аквариумы изготавливают из листов силикатного либо органического стекла (оргстекло, акриловое стекло). Превосходством органического стекла является высокая безопасность и крепкость, нейтральное влияние на воду в аквариуме. Недостатками органического стекла является низкая стойкость к механическому воздействию — такое стекло легко царапается и со временем может помутнеть.
Каркасные аквариумы изготавливаются с применением металлического каркаса. Их превосходство в том, что данный тип аквариума не лимитирован размером. Недочеты: аквариумы приходят в негодность, при долгом хранении без воды, так как замазка рассыхается и разрушается, к тому же вещества, входящие в замазку, могут влиять на состав воды и следственно абсолютно не пригодны для оглавления морских гидробионтов.
Бесшовные аквариумы могут изготавливаться из плексигласа. Достаточно распространены круглые стеклянные аквариумы, которые почаще каждого ассоциируются с оглавлением золотых рыбок. Круглые аквариумы и аквариумы с выгнутыми стенками с 2006 г запрещены в некоторых частях Италии.
Форма
Прямоугольный аквариум
Стандартный — ширина равна высоте и в 1,5—2 раза поменьше длины (пример: 100д x 50ш x 50в см). Либо ширина поменьше высоты на 5—10 см (пример: 100x45x55 см).

Ширма — ширина в 1,5—2 раза поменьше высоты и в 3 раза поменьше длины (пример: 100x33x66 см). В аквариуме-ширме огромная площадь обзора передней стенки при наименьшем объёме аквариума и отменная просматриваемость ширины, но крошечная площадь дна. Такой аквариум требует отличной неестественной аэрации из-за маленький площади поверхности воды, плохого проникновения воздуха в аквариум, исключительно в его придонные слои.

Корыто — ширина в 1,5—2 раза огромнее высоты и в 2 раза поменьше длины (пример: 100x50x25 см). Разрешает содержать наибольшее число рыб при наименьшем объёме. Огромная площадь поверхности воды и касательно маленькая глубина содействуют отличной насыщаемости воды атмосферным кислородом и отличной светопроницаемости, что исключительно нужно растениям.

Квадратный аквариум (куб)
Ширина равна длине, высота равна длине либо огромнее её на 5 см.