Гайка: конструктивные особенности

Купить гайку — крепёжное изделие с резьбовым отверстием, образующее соединение с поддержкой винта, болта либо шпильки.

Обычно гайки изготавливаются шестигранной формы под гаечный ключ, но могут быть и квадратными, круглыми с насечкой, с выступами под пальцы («барашки») либо иной формы.

Гайки из углеродистых нелегированных и легированных сталей разделяются по классу прочности 4; 5; 6; 8; 9; 10; 12 — для гаек с типичной высотой, равной либо больше 0,8d; 04; 05 — для гаек с номинальной высотой от 0,5d до 0,8d. Класс прочности обозначен числом при умножении которого на 100 получают значение напряжения от испытательной нагрузки в МПа и указывает на крупнейший класс прочности болтов, с которыми они могут создавать соединение. При этом сочетании, происходит уничтожение стержня болта прежде, чем резьбы, что разрешает легко выявить уничтожение крепёжного изделия.

Гайки, как правило, производятся на станках-автоматах из автоматной стали.

В основном гайки используются в механико-сборочных производствах от конструктора детского автомобиля до строительства мостов и других инженерных идей.

В автомобилестроении используются особые колесные гайки (в народе секретки), которые способны недопустить несанкционированный демонтаж колеса. Такие изделия изготавливаются из крепких сплавов и монтируются при помощи особого гаечного ключа.

Гайка имеет уйма разновидностей и наименований от сантехники и прочих названий таких как :

шестигранные,
шестигранные с фланцем,
круглая со шлицем на торце,
прорезные (корончатые),
колпачковые,
гайки-барашки,
рым-гайки.