Использование известняка

Белогорский карьер — общность горных выработок, образованных при добыче пригодного ископаемого открытым методом; горное предприятие по добыче пригодных ископаемых открытым методом.

Угольный карьер именуется угольным разрезом.

Как шахте выделяют шахтное поле, так карьеру выделяют горный отвод. Правило открытой разработки заключается в том, что расположенные сверху больше сильные слои пустых пород, покрывающих пригодное ископаемое, в пределах горного отвода разделяется на горизонтальные слои — уступы, которые вынимают ступенчато в направлении сверху вниз с опережением нижних слоев верхними. Высота уступа зависит от прочности пород и используемой техники и колеблется от нескольких метров до нескольких десятков метров.

Известняк, щебень Крым — осадочная горная порода органического, реже хемогенного происхождения, состоящая предпочтительно из карбоната кальция (CaCO3) в виде кристаллов кальцита разного размера.

Известняк, состоящий предпочтительно из раковин морских звериных и их осколков, именуется ракушечником. Помимо того, бывают нуммулитовые, мшанковые и мраморовидные известняки — массивнослоистые и тонкослоистые. При метаморфизме известняк перекристаллизуется и образует мрамор.

Входящий в состав известняка карбонат кальция горазд медлительно растворяться в воде, а также разлагаться на углекислый газ и соответствующие основания. 1-й процесс — наиважнейший фактор образования карста, 2-й, протекающий на крупных глубинах под действием глубинного тепла Земли, даёт источник газа для минеральных вод.

Известняк — обширно распространённая осадочная порода, образующаяся при участии живых организмов в морских бассейнах. Это мономинеральная порода, состоящая из кальцита с примесями. Наименование разновидности известняка отражает наличие в нём остатков породообразующих организмов, район распространения, конструкцию (скажем, оолитовые известняки), примесей (железистые), нрав залегания (плитняковые), геологический возраст (триасовые).

Из известняков сложены целые горные цепи в Альпах, в Крыму, также обширно распространён и в других местах. У известняка нет блеска, он традиционно ясно-серого цвета, но может быть белым либо тёмным, примерно чёрным; голубоватым, желтоватым либо розовым, в зависимости от состава примесей. В известняке встречаются останки скелетов древних звериных.

Известняк обширно используется в качестве строительного материала, мелкозернистые разновидности применяют для создания скульптур.

Обжиг известняка даёт негашёную известь — старинный вяжущий материал, до сего времени используемый в строительстве. Одним из основных строительных материалов, получаемых из известняка, является известняковый щебень, тот, что обширно применяется в дорожном строительстве и в производстве бетона. В металлургии известняк применяется как флюс.