Различные технологии резки металла

Станки для лазерной резки металла — спецтехнология резки и раскроя материалов, использующая лазер высокой мощности и традиционно используемая на индустриальных производственных линиях. Сосредоточенный лазерный луч, традиционно управляемый компьютером, обеспечивает высокую концентрацию энергии и разрешает разрезать фактически всякие материалы само­стоятельно от их теплофизических свойств. В процессе резки, под воздействием лазерного луча материал разрезаемого участка плавится, возгорается, испаряется либо выдувается струей газа. При этом дозволено получить тесные резы с минимальной зоной термического могущества. Лазерная резка отличается отсутствием механического воздействия на обрабатываемый материал, появляются минимальные деформации, как временные в процессе резки, так и остаточные позже полного остывания. В итоге этого лазерную резку, даже легкодеформируемых и нежестких заготовок и деталей, дозволено осуществлять с высокой степенью точности. Вследствие огромный мощности лазерного излучения обеспечивается высокая эффективность процесса в сочетании с высоким качеством поверхностей реза. Легкое и относительно примитивное управление лазерным излучением разрешает осуществлять лазерную резку по трудному силуэту плоских и объемных деталей и заготовок с высокой степенью автоматизации процесса.

Для лазерной резки металлов используют технологические установки на основе твердотельных, волоконных лазеров и газовых CO2-лазеров, работающих как в постоянном, так и в импульсно-периодическом режимах излучения. Индустриальное использование газолазерной резки с всяким годом возрастает, но данный процесс не может всецело заменить обычные методы распределения металлов. В сравнении со многими из применяемых на производстве установок стоимость лазерного оборудования для резки ещё довольно высока, правда в последнее время наметилась склонность к её снижению. В связи с этим процесс лазерной резки становится результативным только при условии обоснованного и умного выбора области использования, когда применение традиционных методов трудоемко либо вообще нереально.

Преимущества
Лазерная резка осуществляется путём сквозного прожига листовых металлов лучом лазера. Такая спецтехнология имеет ряд явственных превосходств перед многими другими методами раскроя:

Отсутствие механического контакта разрешает обрабатывать хрупкие и легко деформирующиеся материалы;
Обработке поддаются материалы из твёрдых сплавов;
Возможна высокоскоростная резка тонколистовой стали;
При выпуске маленьких партий продукции рациональнее провести лазерный раскрой материала, чем производить для этого дорогостоящие пресс-формы либо формы для литья;
Для механического раскроя материала довольно подготовить файл рисунка в всякий чертёжной программе и перенести файл на компьютер установки, которая выдержит погрешности в дюже мелких величинах.

Гидроабразивная резка — вид обработки материалов резанием, где в качестве режущего инструмента взамен резца применяется струя воды либо смеси воды и абразивного материала, испускаемая с высокой скоростью и под высоким давлением. В природе сходственный процесс, происходящий натуральным образом, именуется водной эрозией.

Достоинства гидроабразивной резки
отсутствие термического воздействия на материал (температура в зоне реза 60-90С);
существенно меньшие потери материала;
широкий спектр разрезаемых материалов и толщин (до 150—300 мм и больше);
высокая результативность резки листовых материалов толщиной больше 8 мм;
отсутствие выгорания легирующих элементов в легированных сталях и сплавах;
отсутствие оплавления и пригорания материала на кромках обработанных деталей и в прилегающей зоне;
возможность реза тонколистовых материалов в пакете из нескольких слоев для возрастания продуктивности, в том числе за счёт уменьшения холостых ходов режущей головки;
полная пожаро- и взрывобезопасность процесса;
экологическая чистота и полное неимение пагубных газовыделений;
высокое качество реза (шероховатость кромки Ra 1,6).