Как обустроить мансарду в своем доме

Мансарда — жилое помещение чердачного типа, образуемое на последнем этаже дома с мансардной крышей. Знаменитость домам с сходственной архитектурой принёс француз Франсуа Мансар своей работой в Париже в середине XVII столетия. В 1630 году он впервой применял подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной резкий изломанной крышей носит наименование «мансарда» (по имени зодчего). С начала XIX столетия, в связи с индустриализацией и урбанизацией, в мансардах жили предпочтительно бедные люди.

Большое многообразие конструктивных решений мансард дозволило оживить образ домов и предложить самый разновидный функциональный комплект жилых и хозяйственных помещений. К устройству мансард прибегали при строительстве дворцовых и замковых комплексов, а также рядовых домов — жилых, торговых, мастерских и т.п.

Окна могут быть разными: иметь треугольный либо ломаный контур, быть симметричными и несимметричными, располагаться по каждой ширине здания либо только по одну сторону от его продольной оси. При ломаной форме крыши нижней части мансарды придают резкий уклон (60–70°), а верхней — пологий (15–30°).

Мансардный этаж может занимать всю площадь здания, либо его часть, но, как правило, в пределах лежащих ниже стен базового здания. По отношению к наружным стенам мансарды могут располагаться в створе либо выходить за их границы. При ограниченном выносе мансардного этажа его опирают на консольный вынос нижележащего перекрытия, при большом выносе — на добавочные опоры — колонны, стенки, подвески.

Планировочные особенности связаны со конструкцией здания и с ниже расположенными помещениями. Выбор той либо другой архитектурно-строительной системы мансардного этажа включает определение несущей конструкции и ограждения. При возведении мансардных этажей на реконструируемых зданиях рекомендуется выбирать лёгкие конструкции и материалы с учетом той нагрузки, которая будет перенесена на теснее существующее здание.

Несущие конструкции мансард могут быть деревянными, металлическими и железобетонными. Использование деревянных конструкций мансард должно согласовываться со степенью огнестойкости здания. Наружные ограждения мансард могут быть всецело утеплёнными либо только в границах отапливаемых помещений с устройством в последних наклонных, крушенных либо плоских потолков.

Преимущества
Использование инфраструктуры ветхого здания;
Увеличение жилой площади за счёт применения чердачного помещения;
Экономическая выгода — стоимость квадратного метра складывается из утепления и отделки, так как расходы на возведение кровли неминуемы;
Решение задачи уплотнительной застройки;
Придание зданию законченного вида, совершенствование внешнего образа здания;
Возможность установки мансарды в один либо два яруса;
Сокращение теплопотери через крышу, снижение энергопотребления каждого дома в зимний период;
Возможность получить прекрасный, просторный, ясный интерьер, вследствие мансардным окнам, которые дают на 40% огромнее света, чем фасадные;
Возможность надстройки без применения тяжёлой грузоподъёмной техники и без отселения жильцов;
Более теплый этаж по сопоставлению с фасадными;
Скошенные потолки дают волю дизайнерской мысли;
Возможность создания лофта.
Недостатки
Потеря пригодной площади помещения;
Скошенные потолки, которые сокращают высоту пристенка;
Сложная и требовательная спецтехнология тепло- и гидроизоляции;
Влияние квалификации строителей и проектировщиков на финальный итог.