Как сэкономить на отоплении?

Котельная установка (котельная) — сооружение, в котором осуществляется нагрев рабочей жидкости (теплоносителя) (как правило воды) для системы отопления либо пароснабжения, расположенное в одном техническом помещении. Котельные соединяются с покупателями при помощи теплотрассы и/или паропроводов. Основным устройством котельной является паровой, жаротрубный и/или водогрейный котлы. Котельные применяются при централизованном тепло- и пароснабжении либо при здешнем снабжении, если эта котельная локального значения (в пределах частного дома, квартала).

Котельная — комплекс технологически связанных тепловых энергоустановок, расположенных в обособленных производственных зданиях, встроенных, пристроенных либо надстроенных помещениях с котлами, водонагревателями (в том числе установками нетрадиционного метода приобретения тепловой энергии) и котельно-вспомогательным оборудованием, предуготовленный для выработки теплоты.

Классификация котельных
По типу расположения

Отдельно стоящие
Крышные котельные
Встроенные в здания иного назначения
Пристроенные к зданиям иного назначения
Блочно-модульного исполнения
Рамные на поддонах
По типу используемого топлива

Газовые котельные
Жидкотопливные (мазут, дизельное горючее, отработанное масло)
Твердотопливные (дрова, кокс, бурый и каменный уголь, брикеты)
Комбинированные многотопливные
По типу устанавливаемых котлов

Паровые
Водогрейные
Смешанные
Диатермические
По назначению тепловой нагрузки

Отопительные (отопление, вентиляция, жгучее водоснабжение)
Производственные (пар и/или жгучая вода для технологических покупателей)
Смешанные (обеспечение отопительной и производственной функции)
По категории безопасности отпуска тепла

Первой категории — котельные являющиеся исключительным источником тепла покупателей первой категории (не допускающих перерывов в подаче расчетного числа теплоты)
Второй категории — котельные предуготовленные для покупателей допускающих снижение отпуска тепла на период ремонта, но не больше 54 часов.
Третья категория — все остальные потребители

Котельная — помещение с газовыми, угольными либо дизельными котлами, предуготовленными, как правило, для отопления, а также вспомогательным котельным оборудованием.

Представляет собой отдельную комнату в здании, реже отдельно стоящее строение в которой устанавливаются котлы.

Высота от пола до потолка должна быть не менее 250 см. Объём котельного помещения должен составлять не менее 15 м. В котельной должно быть окно (либо окна) на улицу с площадью остекления не менее 0,5 м. Нужно обеспечить подачу вовнутрь свежего воздуха через особое отверстие, встроенное в дверь либо прямо с улицы. В помещении котельной нужно иметь довольное число места, для того дабы обеспечить вольный доступ для сервиса котлов.

К помещению нужно подвести канализационную трубу (добавочно желанно сделать сливной трап) для отвода сбросов аварийных стоков, а также для слива конденсата из дымохода.

Доступ в неё в большинстве случаев лимитирован обслуживающим персоналом. Отменным вариантом для установки оборудования котельной является отдельное помещение (больше безвредно и экологично, но и затратно).