Контейнеры

Контейнер — стандартизированная многооборотная тара, предуготовленная для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом и приспособленная для механизированной перегрузки с одного транспортного средства на другое. Может быть исполнен из разных материалов и иметь многообразные формы. На транспорте наибольшее использование получили так называемые универсальные контейнеры.

В формате контейнеров зачастую делают массивное оборудование (скажем, чиллеры для катков), а также небольшие цистерны (так называемые танк-контейнеры).

Популяризация контейнеров случилась позже 2-й мировой войны, когда США применяли вначале деревянные, а после этого железные контейнеры Container Express (сокращенно ConEx) размером 6x6x6 футов. ConEx обширно применялись для перевозки военных грузов, исключительно во время Корейской войны, впрочем интермодальность не применялась. Заокеанский предприниматель Малкольм Маклин (англ. Malcom McLean) и инженер Keith Tantlinger разработали систему современных интермодальных контейнеров в 1950-е годы.

Интермодальность (intermodal) в данном контексте подразумевает вероятность смены режима (mode) транспортировки (суда, ж/д транспорт и автотранспорт) без необходимости осуществлять разгрузку/погрузку содержимого контейнера.

Первая перевозка контейнерами была осуществлена в апреле 1956 года. Эти эксперименты оказались настоль успешными, что их позднее назвали началом контейнерной революции.

Стандарты ISO на контейнеры возникли в 1968—1970 годы. Внешние размеры и максимальную грузоподъёмность ISO-контейнеров специфицирует эталон ISO 668.

В 1972 году возникло соглашение «The International Convention for Safe Containers», которое затребовало от контейнеров, используемых на интернациональных перевозках, наличия «CSC-Plate».

Двадцатифутовый эквивалент или контейнер 20 футов:
Twenty-foot Equivalent Unit — единица измерения, равная объему, занимаемому стандартным 20-футовым контейнером. Применяется в подсчете вместимости контейнеровозов либо места хранения контейнеров.

Fourty-foot Equivalent Unit — единица измерения, равная объему, занимаемому стандартным 40-футовым контейнером. Один 40-футовый контейнер FEU равен двум 20-футовым TEU.

Контейнер-цистерна (20-футовый танк-контейнер) — мультимодальная транспортная единица, предуготовленная для перевозки жидких химических и пищевых продуктов, а также сжиженных газов тремя видами транспорта: морским (речным), железнодорожным и автодорожным.

Перевозка в танк-контейнерах осуществляется по спецтехнологии «от дверей до дверей» без промежуточного перелива продукта при смене вида транспорта, что обеспечивает повышенную безопасность перевозки и сохранность перевозимого груза.

Использование контейнеров-цистерн разрешает оптимизировать логистические операции по перевозкам жидких химических и пищевых грузов, а также сжиженных газов за счет больше низкой стоимости железнодорожного тарифа по сопоставлению с перевозкой в вагонах-цистернах. Дополнительным превосходством является вероятность стремительной перевалки контейнеров-цистерн с одного вида транспорта на иной, исключая перегрузку продукции на наливных терминалах.