Пульт для ворот

Пульт ДУ (пульты для ворот) — электронное устройство для удалённого (дистанционного) управления устройством на расстоянии. ПДУ используются, как часть дистанционного управления объекта, как мобильных (напр., БПЛА), так и агрегатами и механизмами на мобильных объектах (самолёты, космические корабли, суда и т. д.), также управления производственными процессами, системами связи, техникой повышенной угрозы. Конструктивно пульт — традиционно маленькая коробка, содержащая в себе электронную схему, кнопки управления и (нередко) источник самостоятельного питания. Обширно применяются для дистанционного управления бытовой электронной аппаратурой (телевизорами, муз. центрами, кондиционерами и пр. аудио- видеотехникой).

ПДУ применяются для дистанционного управления бытовой электронной аппаратурой (телевизорами, муз. центрами, аудио- и видеопроигрывателями и тп.). Крохотные пульты ДУ имеют автомобильные сигнализации. Есть пульты ДУ и для управления роботами, авиамоделями и пр. Системами ДУ бывают оборудованы даже храмы. Вообще — пульт ДУ может быть применён в любом устройстве, имеющем электронное управление.

Для распознавания множества разных команд пульта используется кодирование передаваемых данных. Теперь предпочтительно применяются следующие две схемы кодирования передаваемых данных:

Первая в пультах ДУ стала использоваться фирмой Philips (протоколы RC4 и RC5, т. н. Манчестерское кодирование): Передача 0 дополнялась единицей, а передача 1 — нулём. То есть 001 передается как 01 01 10. Соответственно посылка считывается ступенчато, и в эфир подаётся модулированный сигнал только когда встречается единица.
Авторство 2-й схемы кодирования приписывается фирме Sony. Вначале неизменно передаётся «1» модулированным сигналом, после этого «0» — пауза. Временной размер единицы неизменно идентичный, а временной размер 0 — это кодированные передаваемые данные. Длинная пауза — передача единицы, короткая пауза — передача нуля.
Перед посылкой кодированных данных пульт неизменно посылает одну либо несколько синхропосылок для того, дабы фотоприёмник настроил приёмную цепь (синхронизировался с пультом по восприимчивости и фазе).
Пульты дистанционного управления различаются по:

Питанию:

автономное;
получаемое по кабелю (проводу).
Мобильности:

встроенный (неперемещаемый);
носимый.
Функциональности:

с фиксированным комплектом команд;
с переключаемым комплектом команд (многофункциональный);
с обучением комплекту команд (обучаемый).
Каналу связи:

механический;
проводной;
радиоканал;
ультразвуковой;
инфракрасный;
и т. д.