Техническое обслуживание котельных. Ремонт котельных.

 

В растущих городах количество газовых котельных растет с каждым годом, это связано с тем, что большинство новостроек сразу оборудуются системами индивидуального водоснабжения и отопления, что значительно сокращает расходы и упрощает весь цикл эксплуатации.

Срок службы, бесперебойность и эффективность работы газовой котельной, согласно регламентированным параметрам в период ее эксплуатации, напрямую зависит от регулярного проведения технического обслуживания. Вкратце рассмотрим какие операции включает в себя техническое обслуживание котельных:

1) Проверка на утечки и не герметичность соединений газопровода и арматуры. Проверка состояния приборов, работа датчиков, очистка фильтров, восстановление маркировок.

2) Проверка работоспособности горелок, вскрытие и осмотр, контроль исправности датчиков.

3) Проверка работоспособности, герметичности и состояния оборудования на котле.

4) Проверка функциональности электрооборудования и автоматики.

5) Проверка исправности работы контрольно-измерительных приборов.

6) Проверка состояния водяного трубопровода на функциональность и герметичность, а так же очистка фильтров и клапанов.

7) Проверка состояния подачи и изоляции тепловой сети.

8) Проверка сигнализации загазованности.

В ходе ТО выявляются дефекты и осуществляется наикратчайший путь к их устранению, определяется работоспособность всех агрегатов и замена элементов, по необходимости осуществляется ремонт котельных. Существует два вида таких работ – текущий и капитальный ремонт котельных. Капитальный ремонт должен проводиться как минимум 1 раз в год, он включает в себя замену утративших работоспособное состояние элементов, в том числе может производиться замена базовых частей. В ходе капитального ремонта производится разборка всего оборудования, диагностика, выявление дефектов, замена изношенных деталей. Во время капитального ремонта котельная полностью останавливается, продолжительность производства работ варьируется от 3 до 4 недель. Текущий, или как его еще называют плановый ремонт, должен проводиться раз в 3-4 месяца. В ходе него производится проверка работоспособности и исправности всей системы, с возможной разборкой и заменой некоторых ее элементов. Работы могут выполняться без остановки подачи теплоносителя потребителю. Продолжительность – около 10 дней.