Аэрография

Аэрограф для ногтей — одна из техник изобразительного искусства, использующая аэрограф в качестве инструмента для нанесения жидкого либо порошкообразного красителя при помощи сжатого воздуха на какую-либо поверхность. Также может быть использован баллончик с краской.

В связи с широким распространением аэрографии и происхождении большого числа разных красок и составов аэрография получила новейший толчок становления. Теперь аэрографию используют для создания колоритных полотен, ретуши фотоснимков, таксидермии, моделизма, росписи текстиля, настенной росписи, боди-арта, росписи ногтей, росписи сувенирной продукции и игрушек, росписи посуды. Зачастую используется для нанесения рисунков на автомобили, мотоциклы, иную технику, в полиграфии, в дизайне и т. д. Вследствие тонкому слою краски и вероятности плавного распыления её на поверхности допустимо достичь великолепных декоративных результатов, таких, как плавные переходы цвета, объёмность, фотографическая реалистичность получаемого изображения, имитацию жесткой фактуры при безупречной гладкости поверхности.

Предназначенная для покраски поверхность намеренно подготавливается. Для чистых поверхностей может применяться грунтовка, для теснее окрашенных — матирование. Дальше наносится сам рисунок по сделанному ранее эскизу изображения в один либо несколько слоев. При необходимости рисунок покрывается лаком, тот, что придает сияние и охраняет краску от внешней среды. Некоторые лаки полимеризуются в печке при невысоких (60—80 °C) температурах и полируются, для выравнивания поверхности.

Аэрограф
Аэрограф одинарного действия:

Аэрограф внешнего распыления без иглы
Аэрограф внешнего распыления с иглой
Аэрограф внутреннего распыления
Аэрограф двойного действия:

Аэрограф фиксированного действия
Аэрограф самостоятельного двойного действия
Трафарет
В современном изобразительном искусстве, в том числе и аэрографии, используются разовые трафареты. То есть трафарет изготавливается один раз, для одной-исключительной картины. Дальнейшее его применение не является востребованным по причине нецелесообразности его использования. Многоразовые трафареты применяется для конвейерной работы на поток, по технике нанесения цветов напоминая шелкографию. Для изготовления трафаретов могут применяться: бумага, картон, самоклеящаяся плёнка, особые виды плёнок, свинцовая фольга с отверстиями для воспроизведения силуэта рисунка и другие носители.

Распылитель краски либо аэрограф — маленький пневматический инструмент, пульверизатор, распыляющий краску либо чернила. Аэрограф — в переводе с английского обозначает «воздушная кисть») — адаптация для нанесения жидкого материала путём пневматического распыления. Наружно аэрограф дюже напоминает авторучку, сверху, сбоку либо снизу прикреплена маленькая ёмкость для эмалей, куда под давлением подается воздух.

Работа аэрографа (распылителя) использует способ пневматического распыления: поток воздуха под давлением выше атмосферного, проходя через тесное отверстие, образует струю, при этом за счет того, что воздух движется с огромный скоростью, в околоструйной зоне появляется область разрежения — низкий вакуум.

Тип смешения воздушного и красочного потоков
Внешнего смешения – достаточно примитивный и неприхотливый тип аэрографа. Предуготовлен, как правило, для окрашивания крупных площадей, не имеет трудных элементов конструкции и может быть сделан даже из пылесоса либо шариковой ручки!
Внутреннего смешения – это теснее полновесный инструмент, где смешивание красочного материала и воздуха происходит внутри корпуса – распыляющей головки. Именно такой тип является основным в работе аэрографиков. В конструкцию входит корпус, игла, физическое сопло и сопло воздушное.
Тип управления
Одинарного действия – управление происходит только по одному из каналов воздушному либо красочному. Скажем, проточные конструкции, в которые с постоянным расходом подаётся воздух, а распыление материала происходит при нажатии на триггер (курок) – блестящим поверенным сходственной схемы является знаменитый в народе как «Белорусский аэрограф». С управлением по воздушному каналу – в режиме умолчания клапан перекрывающий воздух закрыт, но стоит спустить курок – как воздух устремляется наружу, образуя область пониженного давления, и вытягивает материал из красочной ёмкости. Такой аэрограф значительно экономичней в плане потребления воздуха и на сегодняшний день вытеснил с рынка предыдущую конструкцию.
Двойного действия – управление происходит по обоим каналам. И такой тип разделяется на ещё два:
Зависимого (автомат) – подача происходит при нажатии, либо отводе назад, триггера.
Независимого (ручной) при котором первым делом открывается воздушный клапан, следом за этим подаётся краска. Эти действия заключены в одно и следственно лишают вероятности независимо контролировать удельный расход краски и воздуха вне зависимости друг от друга.
Независимого действия (механика) – многофункциональный вариант, т. к. процесс становится примерно всецело контролируемым. Допустимо использование некоторых результатов.