Как выбрать подходящую технику

Кибер понедельник — официальный сайт 2017 года — это понедельник, наступающий позже Чёрной пятницы, которая даёт старт сезона распродаж в Соединенных Штатах, между Днем благодарения и Рождеством. Если Чёрная пятница ассоциируется с традиционным пиком продаж в розничной торговле в обыкновенных магазинах, то «киберпонедельник» обозначает напряжённый день в Интернет-сегменте розничной торговли, в онлайн-магазинах, которые предлагают товары по сниженным ценам. Киберпонедельник был придуман деятельными продавцами намеренно для офисных работников, которые позже настоящих распродаж в «Черную пятницу» возвращаются в понедельник в свои офисы и по инерции продолжают делать покупки со своих служебных компьютеров.

Термин «киберпонедельник» изобрел Shop.org, отделение Национальной федерации розничной торговли США и до периода каникул 2005 года данное выражение не употреблялось в среде пользователей Интернет. Согласно Скотту Сильверману, исполнительному директору организации, термин был сделан на основе данных маркетинговых изысканий. Они показали, что 77 % онлайновых розничных торговцев известили о существенном росте продаж в понедельник позже Дня благодарения в 2004 году.

«Киберпонедельник» зачастую ассоциируется с необоснованным суждением о том, что он является днём особенно энергичных покупок в Интернет, когда клиенты в США продолжают покупки, находясь на работе.

Статистика интернет-магазинов США показывает, что особенно оживленные торговые дни года традиционно выпадают на период с 5 по 15 декабря. В 2005 году, когда был придуман сам термин, по данным собранной MasterCard мировой статистики наибольшее число веб-транзакций вывалилось на 5 декабря, то есть через неделю позже Дня благодарения, а по данным Shop.org пик продаж интернет-магазинов в реальности вывалился на 12 декабря, то есть через две недели позже «киберпонедельника». В то же время, по данным Национальной федерации розничной торговли США, в 2006 году «кибер-понедельник» был на 26 % больше эффективным, чем в 2005, и принёс онлайновой торговле $485 млн дохода, став высоким в истории интернет-торговли.