Проверка соответствия размеров паза требованиям

Проверка соответствия размеров паза требованиямЭто позволяет обнаружить отклонения от прямого угла как разницу в показаниях индикатора при настройке по контрольной плитке и фактическим измерением перпендикулярности паза к торцовой плоскости ступицы. Токарную обработку после долбления паза производят вначале с припуском 1-2 мм, при этом сперва обрабатывается сторона, к которой прилегают лопатки.

Крепление диска производится на оправке.

После поворота обрабатывают тыльную сторон, а затем возвращаются к первой стороне и обрабатывают ее начисто.

Такое чередование обработки предохраняет сравнительно тонкое полотно диска от возможного коробления, так как допускаемое отклонение плоскости диска со стороны лопаток, проверенное контрольной линейкой, не должно превышать 0,05 мм на 400 мм длины. Каждая установка и крепление диска на станке сопровождается выверкой по контрольным пояскам, как это было упомянуто выше.

Измерение диска после обработки производится универсальным мерительным инструментом и специальными шаблонами.

Процесс обработки дисков с цельнофрезерованными лопатками несколько отличается от описанного.

Последовательность операций зависит от диаметра диска. После грубой обработки термической обработки и контрольных испытаний у дисков с диаметром до 700 мм растачивают отверстия, подрезают торцовые поверхности и полируют их, подготовляя их к проверке по методу серной пробой и травления для обнаружения трещин и флокенов, а также к ультразвуковой дефектоскопии.

Окончательной обработке подвергается также и полотно диска со стороны лопаток.

Та его часть, которая будет после фрезерования лопаток представлять собой собственно диск, обрабатывается по наружному диаметру с припуском 10-15 мм. Поверхность со стороны лопаток, для облегчения настройки глубины фрезерования обозначается двумя заточками на ней пояском у входного и выходного концов лопаток.