Выбираем диктофон

Диктофон — устройство для записи, либо для записи и воспроизведения устной речи с целью её дальнейшего прослушивания и транскрибирования. В различие от переносных репортёрских магнитофонов, предуготовленных для добротной записи вне студии, диктофоны применяют в случаях, когда нужно записывать речь на протяжении долгого времени без специальных требований к качеству записи — на лекциях и выступлениях, для фиксации телефонных разговоров и диспетчерских переговоров и т. п. Применение диктофона облегчает и ускоряет процедуру переноса устной речи на бумагу, разрешает отказаться от дорогостоящих служб стенографов.

Ранние диктофонные устройства трудились по тезису механической звукозаписи со всеми её недостатками. «Диктующую машину» на восковых валиках предложил еще изобретатель фонографа Т. А. Эдисон.

Более поздние аналоговые диктофоны представляют собой, как правило, магнитофон с дополнительными функциям, облегчающими диктовку, расшифровку и перепечатку (см. ниже). Носителем служит магнитная лента, проволока, изредка — диск либо манжета. На магнитных дисках для диктофонов делалась спиральная канавка, а магнитная головка укреплялась на тонарме подобно граммофонного, тот, что следовал по этой канавке.

Цифровые диктофоны традиционно записывают в формате PCM, ADPCM, для особенно долгой записи применяется AMR, правда со 2-й половины 2000-х годов обширно распространились агрегаты, пишущие в MP3 (исключительно это касается диктофонов, встроенных в плееры и мобильные телефоны).

ЦИФРОВЫЕ ДИКТОФОНЫ EDIC-mini .ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО,ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ.

Требования к качеству звука при записи речи значительно ниже, чем при записи музыки, следственно полоса пропускания частот диктофона теснее, чем у обыкновенного магнитофона (традиционно в пределах 300-4000…200-6300 Гц) и отношение сигнал/шум дрянней (редко отличнее 35 Дб). Это разрешает применить низкие скорости движения носителя (скажем, для магнитной ленты — 2,38 см/сек, 1,19 см/сек и даже менее) и получить продолжительность постоянной записи свыше 2 часов на одной тропинке. Зачастую диктофоны оснащаются еще и динамическим компрессором, что разрешает усовершенствовать разборчивость речи, перекрыть пригодным сигналом высокий ярус шумов и обеспечить больше добротную работу системы АРУЗ.

В диктофонах традиционно предусматриваются особые вероятности, во-первых, для того, кто будет наговаривать текст, и во-вторых, для машинистки, которая будет данный текст печатать (либо набирать на компьютере).

Запись производится с поддержкой микрофона, адаптеров для подключения к телефонным агрегатам и телефонным линиям либо коммутационным пультам (с трансляционной и диспетчерской линий), а прослушивание записи — посредством наушников, внешнего либо встроенного громкоговорителя. Стирание записи происходит механически во время новой записи. В диктофонах предусматриваются регулировка скорости воспроизведения, ускоренная перемотка носителя в обоих направлениях и откат для повторного прослушивания небольшого фрагмента фонограммы. У некоторых диктофонов предусмотрена вероятность управления воспроизведением с поддержкой педали, а также механическое включение записи от голоса и механическая остановка воспроизведения в паузах фонограммы.