Ценные крупицы памяти

Фотография и фото детенышей животных — приобретение и сохранение изображения при помощи светочувствительного материала либо светочувствительной матрицы в фотоаппарате.

Также фотографией либо фотоснимком (устар. фотокарточка), либо легко снимком называют финальное изображение, полученное в итоге фотографического процесса и рассматриваемое человеком непринужденно (имеется в виду как кадр проявленной плёнки, так и изображение в электронном либо печатном виде).

В больше широком смысле, фотография — это искусство приобретения фотоснимков, где стержневой творческий процесс заключается в поиске и выборе композиции, освещения и момента (либо моментов) фотоснимка. Такой выбор определяется знанием и навыком фотографа, а также его личными предпочтениями и вкусом, что также свойственно для всякого вида искусства.

Физической основой фотографии является фиксация изображений с поддержкой химических и физических процессов, протекающих под действием света в светочувствительной фотоэмульсии либо фотоэлектрическом преобразователе.

Изображения с поддержкой отражённого от предметов видимого света получали ещё в глубокой древности и применяли для колоритных и технических работ. Способ, названный позднее ортоскопической фотографией, не требует серьёзных оптических приспособлений. В те времена применялись лишь малые отверстия и, изредка, щели. Проецировались изображения на противоположные от этих отверстий поверхности. Дальше способ был улучшен с поддержкой оптических приборов, помещаемых на место отверстия. Это послужило основой для создания камеры, ограничивающей получаемое изображение от засветки не несущим изображение светом. Камера была названа обскурой, изображение проецировалось на её заднюю матовую стенку и перерисовывалось по силуэту художником. Позже изобретения способов химической фиксации изображения камера-обскура стала конструктивным прообразом фотографического агрегата. Наименование «фотография» было выбрано как особенно благозвучное из нескольких вариантов во Французской академии в 1839 году.

В зависимости от правила работы светочувствительного материала фотографию принято разделять на три крупных подраздела:

Плёночная фотография — основана на фотоматериалах, в которых происходят фотохимические процессы. Разновидностью плёночной считается молниеносная фотография, разрешающая получать готовый снимок в течение нескольких секунд.
Цифровая фотография — в процессе приобретения и сохранения изображения происходят перемещения электрических зарядов (традиционно в итоге фотоэффекта и при последующей обработке), но не происходит химических реакций либо перемещения вещества. Положительнее было бы называть такую фотографию электронной, так как в ряде устройств, обычно относимых к «цифровым», происходят аналоговые процессы (такова самая первая камера с электронной матрицей Sony ProMavica MVC-5000, таковы многие дешёвые телекамеры систем видеонаблюдения).
Электрографические и иные процессы, в которых не происходит химических реакций, но происходит перенос вещества, образующего изображение. Особого всеобщего наименования для этого раздела не выработано, до возникновения цифровой фотографии зачастую употреблялся термин «бессеребряная фотография».
Также употребляются следующие устойчивые словосочетания:

Галогеносеребряная фотография для галогеносеребряного фотографического процесса.
Бессеребряная фотография — для всех остальных фотографических процессов.
Аналоговая фотография — как синоним плёночной фотографии, в противопоставлении цифровой.
Аналоговая печать, оптическая печать — приобретение фотоснимков путём оптического увеличения с негатива либо применения особого проектора (для оптической печати цифровых фотографий), в противопоставление цифровым способам печати.
Получение движущихся изображений, основанное на фотографических тезисах, именуется кинематографией.

Фотография основана на достижениях науки, раньше каждого, в области оптики, механики и химии. Становление на текущем этапе цифровой фотографии происходит вследствие, в основном, электронным и информационным спецтехнологиям.