Чаша бассейна

Плавательный бассейн, чаши бассейнов одесса — гидротехническое сооружение, предназначенное для занятий водными видами спорта, такими как плавание, прыжки в воду, подводный спорт, водное поло, подводное регби, синхронное плавание и пр.

Делятся на:

Открытые — в которых одна либо несколько ванн находятся под открытым небом
Закрытые — в которых ванны находятся в помещении.
а также:

Летние
Круглогодичные
Обычный размер ванн в плавательном бассейне — 25 либо 50 метров. Число тропинок традиционно бывает от 5 до 10. По центру всякой тропинки на дне, а также на торцах ванны делается разметка для того, дабы пловцам легче было плыть без отклонений от откровенного курса. Поперек ванны на расстоянии 5 м от начала и конца подвешиваются два шнура с флажками, они надобны пловцам на спине — дабы видеть близость стенки и подготовиться к повороту. На расстоянии 15 м от старта поперек бассейна подвешивается шнур, тот, что падает на воду при фальстарте и останавливает участников. Перед всякой тропинкой в начале и конце бассейна расположены стартовые тумбочки, с них прыгают в воду при старте пловцы кролем, брассом и баттерфляем. На тумбочках имеются рукоятки, за которые держатся пловцы на спине перед стартом. Детские бассейны могут быть всякий формы и традиционно неглубоки.

Бассейны систематизируются по дальнейшим знакам:

по назначению;
по размерам;
по оборудованию;
по нраву эксплуатации;
по материалам изготовления;
по методу забора и подачи воды.
Классификация по назначению
Спортивные бассейны предуготовлены для учебно-тренировочной работы, проведения соревнований, обучения детей плаванию и организованного оздоровительного плавания.
Купальные бассейны преследуют основным образом оздоровительные цели, связанные с обслуживанием неорганизованных разовых посетителей.
Учебные бассейны детских дошкольных учреждений применяются для приобщения к воде, обучения плаванию, массового купания, а также для занятия спортивных сегментов и проведения соревнований здешнего яруса.
Смешанные (составные) бассейны представляют собой либо объединение в одном комплексе купальни и ванн для спортивного либо учебного плавания, либо включение в акваторию купательного бассейна участков для учебно-тренировочной работы и обучения. Удельный вес спортивной работы в таких бассейнах незначителен, основная цель в них — массовое оздоровительное купание и отдых людей.