Чем смазывать?

Смазка shell gadus — в технике — технические смазочные материалы; твёрдые, пластичные, жидкие и газообразные вещества, используемые в узлах трения автомобильной техники, индустриальных машин и механизмов, а также в быту для снижения износа, вызванного трением.

Смазочные материалы — твёрдые, грациозные, жидкие и газообразные вещества, используемые в узлах трения автомобильной техники, промышленных машин и механизмов, а также в быту для снижения износа, вызванного трением.

Смазочные материалы обширно используются в нынешней технике, с целью уменьшения трения в движущихся механизмах (моторы, подшипники, редукторы, и.т д), и с целью уменьшения трения при механической обработке конструкционных и других материалов на станках (точение, фрезерование, отшлифовка и т. д.). В зависимости от назначения и условий работы смазочных материалов (смазок), они бывают твёрдыми (графит, дисульфид молибдена, иодид кадмия, диселенид вольфрама, нитрид бора гексагональный и т. д.), полутвёрдыми, полужидкими (расплавленные металлы, солидолы, консталины и др), жидкими (автомобильные и другие машинные масла), газообразными (углекислый газ, азот, инертные газы).

Виды и типы смазочных материалов
В зависимости от колляций материалов кинематической пары, для смазки могут быть использованы жидкие (скажем, минеральные, синтетические и полусинтетические масла) и твёрдые (фторопласт, графит, дисульфид молибдена) вещества.

По материалу основы смазки делятся на:

минеральные — в их основе лежат углеводороды, продукты переработки нефти
синтетические — получаются путём синтеза из органического и неорганического (скажем, силиконовые смазки) сырья
органические — имеют растительное происхождение (скажем: касторовое масло, пальмовое масло)
Смазки могут иметь составную основу.

Классификация
Все жидкие смазочные материалы делятся на классы по вязкости (систематизация SAE для моторных и трансмиссионных масел, систематизация ISO VG (viscosity grade) для промышленных масел), и на группы по ярусу эксплуатационных свойств (систематизации API, ACEA для моторных и трансмиссионных масел, систематизация ISO для промышленных масел.

По агрегатному состоянию делятся на:

твёрдые,
полутвёрдые,
полужидкие,
жидкие,
газообразные.
По назначению:

Моторные масла — применяемые в моторах внутреннего сгорания.
Трансмиссионные и редукторные масла — применяемые в разных зубчатых передачах и коробках передач.
Гидравлические масла — применяемые в качестве рабочей жидкости в гидравлических системах.
Пищевые масла и жидкости — применяемые в оборудовании для производства пищи и упаковки, где допустим риск засорения продуктов смазывающим веществом.
Индустриальные масла (текстильные, для прокатных станов, закалочные, электроизоляционные, теплоносители и многие другие) — применяемые в самых разновидных машинах и механизмах с целью смазывания, консервации, уплотнения, охлаждения, выноса отходов обработки и др.
Электропроводящие смазки (пасты) — применяемые для охраны электрических контактов от коррозии и снижения переходного сопротивления контактов. Электропроводящие смазки изготавливаются консистентными.
Консистентные (грациозные) смазки — применяемые в тех узлах, в которых конструктивно нереально использование жидких смазочных материалов.