Электропроводка

Конечная кольцевая проводка либо, монтаж электрики в загородном доме это правило разводки проводов, разработанный и применяемый основным образом в Соединённом Королевстве, предусматривающий по два само­стоятельных проводника для фазы, нейтрали и защитного заземления в здании для всякой подключённой нагрузки либо розетки.

Эта схема разрешает применять больше тонкие провода, нежели при радиальной проводке для той же всеобщей силы тока. В идеале кольцо работает как две радиальных ветви, работающих насупротив друг другу; точка их распределения зависит от разделения нагрузки в кольце. Если нагрузка равномерно распределяется по двум направлениям, то сила тока в всяком направлении будет равна половине всеобщей силы, что разрешает применять провод вдвое меньшего сечения, чем необходимо для максимальной силы тока. На практике, нагрузка не неизменно распределяется равномерно, следственно применяется больше толстый провод.

В однофазной системе кольцо начинается от квартирного распределительного щита (consumer unit (потребительский блок), также fuse box (коробка с плавкими вставками) либо breaker box (коробка с АВ)), проходит через всякую розетку по очереди, после этого возвращается в щиток. В трёхфазной системе кольцо (которое примерно неизменно однофазное) питается от однополюсного автомата в распределительном щите (distribution board, в различие от consumer unit).

Кольцевые схемы зачастую применяются в британской проводке с 13-амперными вилками BS 1363, защищёнными предохранителями. Они традиционно питаются от кабеля сечением 2,5 мм и защищены 30-амперными предохранителями, ветхими автоматами на 30 А либо европейскими гармонизированными 32-амперными автоматами. Изредка применяется кабель сечением 4 мм, если кабель дюже длинный (дабы уменьшить падение напряжения) либо присутствуют факторы, снижающие колляции кабеля, скажем теплоизоляция. Также может применяться кабель с минеральной изоляцией и медной оболочкой, с сечением жил 1,5 мм (знаменитый как pyro), от того что кабель с минеральной изоляцией может больше результативно выдерживать нагрев, чем обыкновенный ПВХ; впрочем его необходимо выбирать с большей осмотрительностью, рассматривая падение напряжения на длинных участках.

Многие непрофессионалы в Соединённом Королевстве называют всякую проводку ring; от непосвящённых дозволено зачастую слышать термин lighting ring. Бывает, среди самодельных проводок дозволено увидеть осветительную сеть, разведённую в виде кольца кабеля (впрочем, с автоматом ниже номинальной силы тока кабеля).

Кольцевая проводка и связанная с нею система из вилки и розетки BS 1363 были разработаны в Великобритании в период между 1942 и 1947 годами. Они обширно применяются в Соединённом Королевстве и, в меньшей степени, в Республике Ирландии. Также применяются местами в странах Содружества Наций, где Великобритания ранее имела огромное воздействие.

Кольцевая проводка появилась потому что Британия была обязана вступить в программу массовой перестройки жилья, вызванной уничтожениями в итоге 2-й мировой войной. Тогда была острая нехватка меди, следственно было нужно разработать схему, использующую наименьшее число меди. Было указано, что схема должна применять 13-амперные розетки, защищённые предохранителями, в итоге чего возникло несколько планов вилок и розеток. Выжила только система с прямоугольными контактами (BS 1363), но система Dormond & Smith с круглыми контактами по-бывшему применялась в 1980-е годы во многих местах. У этой вилки было характерное качество: предохранитель выступал также в роли фазного штыря и отвинчивался от корпуса вилки.

Кольцевая проводка была разработана во время нехватки меди, дабы дозволить подключение 2-х 3-киловаттных обогревателей в всякий из 2-х точек, давать немножко тока для маломощных устройств, и снизить расход меди. Она осталась самой распространённой конфигурацией проводки в Великобритании, правда приобретает знаменитость 20-амперная радиальная проводка (по существу путём разбивания всякого кольца на половины и питания половин от отдельных автоматов). Разбиение кольца на две 20-амперные половины может подмогнуть, когда одна ветвь кольца повреждена и не может быть легко заменена.

Другим превосходством кольцевой проводки была экономия кабеля и работы, от того что дозволено было объединить кабелем две теснее существующие радиально подключённые 15-амперные розетки, дабы сделать одно 30-амперное кольцо, а после этого добавить столько розеток, сколько необходимо. Это было значимым моментом в аскетичных условиях 1940-х годов. При таком методе кольцо питалось через два 15-амперных предохранителя, что восхитительно работало на практике, правда и было странным.

Во многих довоенных инсталляциях с круглыми контактами использовались предохранители на обоих полюсах. Когда в них 15-амперные радиалы были преобразованы в кольцо, оно питалось не менее чем через 4 предохранителя. Сходственные системы в реальное время редки.