Правильно выбираем пакеты для мусора

Полиэтиленовый пакет — используемый для переноски/хранения вещей и материалов мешок, изготовленный из полиэтилена.

В зависимости от назначения можно выделить следующие виды пакетов.

Прозрачный фасовочный пакет изготавливается из полиэтилена низкой, средней либо высокой плотности, либо из смеси первого и второго. Исполняет охраняющую функцию (предохраняет продукт от влаги и засорений). Лидерами по производству самых тонких пакетов этого типа являются страны Юго-Восточной Азии, Китай и Россия: они выпускают пакеты толщиной каждого 4,5—5 мкм.
Пакеты-майки предпочтительно изготавливаются из полиэтилена Высокой плотности (низкого давления) HD («шуршащие») либо, изредка, высокого давления (низкой плотности) LD, LLD («гладкие»). Своё наименование они получили за характерное строение ручек. Правда пакеты этого типа пришли на рынок самыми последними, они надёжно закрепили свои позиции в супермаркетах и торговых точках.
Пакеты с прорубной и петлевой ручкой. Производство пакетов такого типа считается самым сложным. Для изготовления используют полиэтилен высокой плотности, линейный полиэтилен низкой плотности, полиэтилен средней плотности и ламинаты. Ручки пакетов имеют несколько модификаций. Прорубные ручки бывают укреплённые (сварная, клеевая) и неукреплённые.
Пакет с вырубными ручками из двухслойного ПВД, между слоями которого вставлена бумага с напечатаным на ней изображением.
Пакеты (мешки) для мусора, изготавливается из полиэтилена низкой либо высокой плотности, либо из их смеси с добавлением красителей. Также выпускаются с ручками (аналог пакета-майки) либо с лентами для затягивания.
Полиэтиленовые пакеты, зачастую выпускаются с изображением логотипа заказавшей их выпуск организации (скажем: магазина), символа какого-либо события (скажем: праздника, фестиваля и т. д.) и другими изображениями.

Виды пакетов по материалу изготовления:

пакеты из ПНД;
пакеты из ПВД.

В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются долгое время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, они образуют устойчивое засорение. 4 триллиона пакетов в год применяется в мире.

Оборот полиэтиленовых пакетов вызывает серьёзные возражения экологов. По этой причине в ряде стран применение полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено либо запрещено.