Строительство бассейнов

Строительство бассейнов — гидротехническое сооружение, предназначенное для занятий водными видами спорта, такими как плавание, прыжки в воду, подводный спорт, водное поло, подводное регби, синхронное плавание и пр.

Делятся на:

Открытые — в которых одна либо несколько ванн находятся под открытым небом
Закрытые — в которых ванны находятся в помещении.
а также:

Летние
Круглогодичные
Обычный размер ванн в плавательном бассейне — 25 либо 50 метров. Число тропинок традиционно бывает от 5 до 10. По центру всякой тропинки на дне, а также на торцах ванны делается разметка для того, дабы пловцам легче было плыть без отклонений от откровенного курса. Поперек ванны на расстоянии 5 м от начала и конца подвешиваются два шнура с флажками, они надобны пловцам на спине — дабы видеть близость стенки и подготовиться к повороту. На расстоянии 15 м от старта поперек бассейна подвешивается шнур, тот, что падает на воду при фальстарте и останавливает участников. Перед всякой тропинкой в начале и конце бассейна расположены стартовые тумбочки, с них прыгают в воду при старте пловцы кролем, брассом и баттерфляем. На тумбочках имеются рукоятки, за которые держатся пловцы на спине перед стартом. Детские бассейны могут быть всякий формы и традиционно неглубоки.

Бассейны систематизируются по следующим знакам:

по назначению;
по размерам;
по оборудованию;
по нраву эксплуатации;
по материалам изготовления;
по методу забора и подачи воды.
Классификация по назначению
Спортивные бассейны предуготовлены для учебно-тренировочной работы, проведения соревнований, обучения детей плаванию и организованного оздоровительного плавания.
Купальные бассейны преследуют основным образом оздоровительные цели, связанные с обслуживанием неорганизованных разовых посетителей.
Учебные бассейны детских дошкольных учреждений применяются для приобщения к воде, обучения плаванию, массового купания, а также для занятия спортивных сегментов и проведения соревнований здешнего яруса.
Смешанные (составные) бассейны представляют собой либо объединение в одном комплексе купальни и ванн для спортивного либо учебного плавания, либо включение в акваторию купательного бассейна участков для учебно-тренировочной работы и обучения. Удельный вес спортивной работы в таких бассейнах незначителен, основная цель в них — массовое оздоровительное купание и отдых людей.
Классификация по нраву эксплуатации
Бассейны устраиваются на обычных водоёмах и неестественные (наливные).

Бассейны на обычных водоёмах представляют собой, как правило, примитивные сооружения, где на сваях либо понтонах уложены ходовые мостики, оправдывающие часть акватории. Такой тип бассейна является сооружением сезонного пользования из-за краткости летнего сезона, малоустойчивости метеорологических условий, помех при проведении соревнований, что весьма ограничивает вероятности их эксплуатации. Следственно они применяются основным образом для массового купания, сдачи физкультурно-спортивных нормативов, обучения плаванию.

Искусственные (наливные) бассейны владеют множествами превосходствами по сопоставлению с бассейнами на обычных водоёмах. Раньше каждого они имеют больше высокую санитарно-гигиеническую культуру и устойчивость эксплуатации, регламентируя качество и температуру воды. Помимо того, автономность от погоды обеспечивает их круглогодичную эксплуатацию, что исключительно значимо в связи с ростом интенсификации спортивных нагрузок и многочасовыми повседневными тренировками в течение каждого года.

Классификация по оборудованию
Искусственные бассейны подразделяются на:

Открытый бассейн — сооружение, где основная ванна расположена на открытом воздухе. По нраву эксплуатации открытые разделяются на сезонные и круглогодичные.
Крытый бассейн — здание, в котором ванна либо несколько ванн расположены в особых залах. Данный тип бассейна гораздо долговечнее бассейнов на обычных водоёмах, а поддержание типичного их технического состояния обходится дешевле. Помимо того, они больше неопасны для плавающих.
Комплексный бассейн — включает стационарные открытые и крытые ванны, причём открытая ванна может сочетать спортивные и купальные функции. Данный тип бассейна отличается обилием функциональных вероятностей, гибкостью эксплуатации в разное время года.
Трансформирующийся бассейн — сооружение, в котором в зависимости от времени года путём трансформации ограждающих конструкций ванна может быть попеременно открытой и закрытой.
Мобильный бассейн — представляет собой сооружение, которое дозволено перемещать с одной территории на иную: сборно-разборные комплексы, сборно-разборные и перевозные ванны.
Бассейны могут быть как широкопрофильные, так и специализированные, которые имеют тесное, целеустремленное предназначение: детские, прыжковые, купальные.

Классификация по размерам
Длина бассейнов составляет от 25 м до 50 м, ширина от 11,4 м до 25 в зависимости от числа тропинок, глубина от 1,2 м до 6 м в зависимости от назначения бассейна, ширина тропинки от 2,25 м до 2,5 м.