3D-принтер

3D-принтер — это периферийное устройство, использующее способ послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели.

3D-печать может осуществляться различными методами и с применением разных материалов, но в основе всякого из них лежит правило послойного создания (выращивания) твёрдого объекта.

Применение технологии
Для стремительного прототипирования, то есть стремительного изготовления прототипов моделей и объектов для последующей доводки. Теснее на этапе проектирования дозволено кардинальным образом изменить конструкцию узла либо объекта в целом. В инженерии такой подход горазд значительно снизить затраты в производстве и освоении новой продукции.
Для стремительного производства — производство готовых деталей из материалов, поддерживаемых 3D-принтерами. Это хорошее решение для мелкосерийного производства.
Изготовление моделей и форм для литейного производства.
Конструкция из прозрачного материала разрешает увидеть работу механизма «изнутри», что в частности было использовано инженерами Porsche при постижении тока масла в трансмиссии автомобиля ещё при разработке.
Производство разных мелочей в домашних условиях.
Производство трудных, громоздких, крепких и недорогих систем. Скажем, беспилотный самолёт Polecat компании Lockheed, огромная часть деталей которого была изготовлена способом скоростной трёхмерной печати.
Разработки института Миссури, разрешающие наносить на особый био-гель сгустки клеток заданного типа. Становление данной спецтехнологии — выращивание полновесных органов.
В медицине, при протезировании и производстве имплантатов (фрагменты скелета, черепа, костей, хрящевые ткани). Ведутся эксперименты по печати донорских органов. Также для производства медикаментов. FDA одобрило таблетку, изготавливаемую с поддержкой 3D-печати.
В медицине Заокеанское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration — FDA) в 2015 году одобрило производство таблетки с поддержкой 3D-печати. Новое лекарство Spritam разработано компаний Aprecia Pharmaceuticals и предуготовлено для контроля судорожных приступов при эпилепсии. Компания планирует вывести Spritam на рынок в первом квартале 2016 года.
Для строительства зданий и сооружений.
Для создания компонентов оружия (Defense Distributed). Существуют эксперименты по печати оружия целиком.
Производства корпусов экспериментальной техники (автомобили, телефоны, радио-электронное оборудование)
Пищевое производство.

После создания 3D-модели применяются САПР-системы, поддерживающие управление 3D-печатью. В большинстве случаев для печати применяют формат файла STL, а также в некоторых случаях XYZ. Фактически все принтеры имеют свой личный софт для управления печатью, причём часть — торговые, часть с открытым начальным кодом. Скажем, 3D-принтеры PICASO 3D — программа Polygon, 3DTouch — Axon 2, MakerBot — MakerWare, Ultimaker — Cura.

Некоторые недорогие 3D-принтеры могут распечатывать часть собственных деталей. Один из первых сходственных планов — RepRap (реализуется английскими конструкторами из института Бата), тот, что изготавливает больше половины собственных деталей. План представляет собой разработку с общедоступными наработками и каждая информация о конструкции распространяется по условиям лицензии GNU General Public License. Блестящим общественником движения 3D-печати и этого сообщества дозволено с полной уверенностью считать молодого изобретателя из Чехии, Джозефа Пруза, в честь которого была даже названа одна из самых знаменитых моделей трёхмерного принтера — «Mendel Prusa».