Обшивка микроавтобусов

Микроавтобус, автобус особенно малого класса — автотранспортное средство длиной до 5 метров, по иным данным от 4,5 до 6 метров, предуготовленное для перевозки пассажиров и имеющее не больше 8-10 пассажиромест, не считая места.

С точки зрения конструкции микроавтобусы могут быть унифицированы с базовым легковым автомобилем либо основываться на шасси грузовиков малого класса (именно так сделаны грузовики и микроавтобусы «Газель»). Как правило, микроавтобусы имеют относительно маленький диаметр колёс (ближний к диаметру колес легкового авто) и высоту салона.

Применение и обшивка микроавтобусов
Микроавтобусы, как транспортное средство с касательно маленький стоимостью, стали знаменитым средством торговых перевозок, в основном в форме «маршрутных такси».

Минивэн — легковой автомобиль с однообъёмным кузовом и бескапотной (реже — вагонной) либо полутораобъёмной (полукапотной) компоновкой, традиционно — с тремя рядами сидений.

В отечественных источниках данный тип кузова ранее могли обозначать как «УПВ» — универсал повышенной вместимости.

Кузов минивэна неизменно выше, чем у обыкновенных грузопассажирских кузовов легковых автомобилей типа универсал и хетчбек, так как основное потребительское качество минивэна как раз и состоит в максимальном увеличении внутреннего объёма салона, а также в вероятности его трансформации за счёт складываемых легкосъёмных (изредка поворотных) пассажирских сидений.

Ранние модели минивэнов зачастую ограничивались исключительной задней пассажирской дверью.

К классу минивэнов относятся автомобили с числом пассажиров, не превышающим 8 (с водителем 9) мест. Автомобили с огромным числом пассажирских мест относятся к микроавтобусам.

За последние 20 лет минивэн крепко занял потребительскую нишу между обыкновенными автомобилями с грузопассажирскими кузовами, относящимися к категории В, и микроавтобусами (класс M1).

Постепенно на минивэнах получала распространение и полноприводная (интегральная) схема, скажем, Renault Espace получил полный привод в 1988 году. Впрочем, позднее полноприводные минивэны реально слились с 7-местными полноразмерными кроссоверами (за исключением японского рынка).