Мультфильм

Мультипликация — технические приёмы создания иллюзии движущихся изображений (движения и/или метаморфозы формы объектов — морфинга) с поддержкой последовательности статичных изображений (кадров), сменяющих друг друга с некоторой частотой. Анимация — западное наименование мультипликации: вид киноискусства и его произведение (анимационный фильм и, в частности, мультик), а также семейство соответствующих спецтехнологий.

В графической мультипликации один кинокадр (фотоизображение) является фотографией рисованных объектов (графических, колоритных, теневых (силуэтных), порошочных), основанные на плоских марионетках и перекладках, включая и фотовырезки). Фазы движения отдельных предметов либо персонажей отрисовываются на листах прозрачной плёнки (целлулоида и других сходственных листовых материалах), позже чего накладываются на стекло, расположенное выше изображения фона либо среды обитания персонажей.

В объёмной мультипликации кадр является фотографией объёмных, полуобъёмных, барельефных и плоских кукол-актёров.

Ротоскопирование — мультипликационная техника, при которой мультик создаётся путём обрисовки кадр за кадром натурного фильма с реальными актёрами и декорациями.

Пластилиновая анимация — вид анимации, где фильм изготовляется путём покадровой съёмки пластилиновых объектов, с их модификацией в интервалах между снятыми кадрами.

Песочная анимация — в ней лёгкий порошок (традиционно очищенный и просеянный песок, но также соль, кофе, либо что-то сходственное) тонкими слоями наносится на стекло и перемешивается, создавая движущуюся картину (традиционно все действия выполняются руками, но в качестве приспособлений могут применяться и кисточки). С поддержкой диапроектора либо световой доски получающееся изображение дозволено передавать на экран.

Рисованная мультипликация — спецтехнология мультипликации, основанная на покадровой съёмке незначительно отличающихся двумерных рисунков.

Компьютерная анимация — кадры вручную либо автоматизированно создаются специализированными компьютерными программами.

В последнее время существенную знаменитость и распространение (исключительно в сети Интернет) получила Flash-анимация.

Исходя из психофизиологических особенностей человеческого визуального воспринятия, для создания результата плавного движения при просмотре скорость смены кадров должна быть не менее 18 кадров в секунду.

 

Мультипликационный фильм, мультик — это фильм, исполненный при помощи средств покадровой отрисовки (включая 3D-моделирование) и предуготовленный для демонстрации в кинотеатре, трансляции по телевидению, просмотре на экране компьютера и других электронных устройствах.

По методу создания
Пластилиновый
Рисованный
Кукольный
Компьютерный
Песочный
По продолжительности
Полнометражные мультики: мультики продолжительностью традиционно больше 70 минут
Короткометражные мультики (традиционно около 25-30 минут).