Мусульманские похороны

Мусульманские похороны — ритуал погребения тела усопшего человека у многих народов мира, выражающий расставание с человеком.

В Коране утверждается, что «ни одному человеку Мы не давали нерушимой жизни» (аль-Анбия, 34), «Всякая душа вкусит гибель» (аль-Анбия, 35), «Но Аллах не отсрочит ни одной душе, коль скоро наступит определённый для неё (души) срок. Аллах знает о ваших деяниях и воздаст вам за них» (аль-Мунафикун, 11). Над мусульманином, теснее находящимся при гибели, совершаются специальные ритуалы. Погребальные ритуалы трудны, следственно осуществляются под начальством духовных лиц и сопровождаются специальными погребальными молитвами.

Погребение может быть осуществлено путём предания тела (останков) земле (захоронение в могилу, склеп), либо огню (кремация) в древности существовал и ритуал воздушного погребения, тот, что заключался путём подвешивания тела усопшего в воздухе. Теперь также практикуют ресомацию — растворение тела в гидроксиде калия.

Ингумация (трупоположение)
Ингумация — ученый термин, употребляемый в археологической науке для обозначения захоронения тела усопшего целиком в почву, в противоположность кремации либо оставлению тела на поверхности земли либо в воздухе.

Погребение бывает «вытянутое» и «скорченное». При первом покойника помещали в натуральном расположении на спине, при скорченном — ему подгибали ноги.

Перезахоронение
Перемещение тела усопшего в другое место, и в иную могилу.

Кремация (сожжение)
У многих народов мира погребение заключается в процессе сожжения трупов и последующих обрядов по обращению с образовавшимся позже этого пеплом, тот, что по обычии именуется «прах».

В древних обществах, а также в тех странах, где сохраняются древние обычии (Индия, Япония и др.) кремация проводится на погребальном костре.

В реальное время в западном мире кремация традиционно проводится в качестве ритуала перед погребением праха. Осуществляется в особых печах — крематориях, которые традиционно располагаются в намеренно построенных для этого в непосредственной близости вблизи кладбищ зданиях, которые также именуются крематориями.

По современным европейским правилам позже кремации прах усопшего помещается в погребальную урну и после этого может быть захоронен разным путём.

Прах может быть захоронен в погребальной урне как обыкновенное тело — в могилу, склеп, либо в особых хранилищах для урн с прахом, называемых колумбариями, традиционно представляющих собой намеренно построенные стены с нишами для урн. Прах в урне может быть также захоронен в особом шурфе.

Помимо этого существует уйма методов захоронения праха — путём всыпания в могилу, рассеиванием на особом участке на кладбище, а также развеиванием по ветру над водной либо земной поверхностью, в том числе, с воздушных судов, космических агрегатов, либо рассеиванием в воде (наводнение в море либо иных водоёмах).