Оценка имущества

Оценка — процесс определения рыночной стоимости объекта либо отдельных прав в отношении оцениваемого объекта недвижимости. Оценка стоимости недвижимости включает: определение стоимости права собственности либо иных прав, скажем, права аренды, права пользования и т. д. в отношении разных объектов недвижимости.

В оценочной практике существуют разные виды стоимости.
рыночная стоимость;
инвестиционная стоимость;
ликвидационная стоимость;
кадастровая стоимость.
При определении рыночной стоимости объекта оценки определяется особенно возможная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях соперничества, когда стороны сделки действуют логично, располагая каждой нужной информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а иная сторона не обязана принимать исполнение;
стороны сделки отлично осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, нормальной для схожих объектов оценки;
цена сделки представляет собой умное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Инвестиционная стоимость — это стоимость объекта оценки для определенного лица либо группы лиц при установленных данным лицом (лицами) инвестиционных целях применения объекта оценки.

При определении инвестиционной стоимости в различие от определения рыночной стоимости учёт вероятности отчуждения по инвестиционной стоимости на открытом рынке не непременен. Инвестиционная стоимость может применяться для измерения результативности инвестиций.