Дом престарелых

Дом престарелых — государственная или частная организация, где престарелым людям, нуждающимся в круглосуточном наблюдении, предоставляется кров и надлежащий медицинский уход.

Дом престарелых имеет многовековую историю, так как нуждающиеся в помощи старики существовали на протяжении каждой отечественной и иностранной истории. В реальное время и в нашей стране, и за рубежом дом престарелых является одной из важнейших форм долгого стационарного нахождения пожилых людей.

В дом престарелых цена престарелые освобождаются от необходимости готовить себе еду и делать уборку в своем жилище. Престарелые люди могут совместно проводить время за игрой в настольные игры (либо даже в компьютерные игры), разговорами, прогулками и просмотром телевизора.

Вместе с тем, нахождение в нем характеризуется рядом особенностей, которые обязаны стать предметом научных изысканий в области геронтологии и гериатрии. Одним из направлений возрастания адаптации в доме престарелых может быть реабилитация с использованием комплекса доступных домам престарелых кинезотерапевтических, физиотерапевтических и медикаментозных мероприятий.

Дома престарелых распространены предпочтительно в государствах, где превалирующий типом семьи есть нуклеарная семья и где взрослые представители различных поколений живут раздельно. Блестящие примеры таких стран и государств: США, Северная и Западная Европа, Япония. В других государствах престарелые люди нередко живут совместно с взрослыми детьми либо другими близкими родственниками.

Качество служб в данных учреждениях крепко варьируется: дом для престарелых может быть бесплатным, обеспечиваемым государством, либо платным, причём как с арендной платой, так и с единовременным платежом, дающим права собственности на часть дома.