Электромонтажные работы

Пусконаладочные, электромонтажные работы — комплекс работ, исполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования.

Работы по больше тонкой и детальной настройке, исполняемые на смонтированном оборудовании, перед вводом в эксплуатацию.

Являются финальной частью строительно-монтажных работ (СМР).

Первый (подготовительный) этап
Подрядчик разрабатывает (на основе проектной и эксплуатационной документации предприятий-производителей) рабочую программу пусконаладочных работ, включающую мероприятия по охране труда; передает клиенту примечания по плану, выявленные в процессе разработки рабочей программы; готовит парк измерительной аппаратуры, испытательного оборудования и приспособлений.
Заказчик выдает подрядчику уставки релейной охраны, блокировок и автоматики, согласованные с энергосистемой; подает напряжение на рабочие места наладочного персонала от временных либо непрерывных сетей электроснабжения; назначает поверенных по приемке пусконаладочных работ и согласовывает с подрядчиком сроки выполнения работ, учтенные в всеобщем графике строительства.
Второй этап
Производятся наладочные работы на отдельно стоящих панелях управления, охраны и автоматики, а также наладочные работы, совмещенные с электромонтажными работами. Предисловие пусконаладочных работ определяется степенью готовности строительно-монтажных работ: в электротехнических помещениях обязаны быть завершены все строительные работы, включая и отделочные, закрыты все проемы, колодцы и кабельные каналы, исполнено освещение, отопление и вентиляция, завершена установка электрооборудования и исполнено его заземление.
Генеральный подрядчик обеспечивает временное электроснабжение и временную связь в зоне производства работ. Клиент обеспечивает:
согласование с проектной организацией вопросов по примечаниям, выявленным в процессе постижения плана;

Авторский надзор со стороны проектных организаций;
Замена отбракованного и поставка недостающего электрооборудования, устранение недостатков электрооборудования и монтажа, выявленных в процессе производства пусконаладочных работ;
поверку и ремонт электроизмерительных приборов.

По окончании второго этапа пусконаладочных работ и до начала индивидуальных испытаний подрядчик вносит метаморфозы в принципиальные электрические схемы объектов электроснабжения, включаемых под напряжение.

Третий этапе
Выполняются индивидуальные испытания электрооборудования, в частности проверка и испытания систем охлаждения и РПН трансформаторов, устройств охраны, автоматики и управления оборудованием, исключительно с новыми реле фирм Сименс и АББ.
Введение эксплуатационного режима на данной электроустановке, позже чего пусконаладочные работы обязаны относиться к работам в действующих электроустановках и выполняться с оформлением наряда-допуска и соблюдением технических и организационных мер безопасности.
Производятся индивидуальные испытания оборудования, настройка параметров, уставок охран и колляций оборудования, опробование схем управления, охраны и сигнализации, а также опробование электрооборудования на холостом ходу.
После окончания индивидуальных испытаний электрооборудование считается принятым в эксплуатацию. При этом подрядчик передает клиенту протоколы испытаний электрооборудования повышенным напряжением, проверки устройств заземления и зануления, а также исполнительные и принципиальные электрические схемы, нужные для эксплуатации электрооборудования. Все остальные протоколы наладки электрооборудования передаются клиенту в срок до четырех месяцев позже приемки объекта в эксплуатацию. Окончание пусконаладочных работ на третьем этапе оформляется актом технической готовности электрооборудования для комплексного опробования.