Цветочный букет

Цветок, купить букет пионов — сложная система органов семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений.

Цветок представляет собой видоизменённый, укороченный и ограниченный в росте спороносный побег, приноровленный для образования спор и гамет, а также для проведения полового процесса, завершающегося образованием плода с семенами. Исключительная роль цветка как специальной морфологической конструкции связана с тем, что в нём всецело совмещены все процессы бесполого и полового размножения. От шишки голосеменных растений цветок отличается тем, что у него в итоге опыления пыльца попадает на рыльце пестика, а не на семязачаток непринужденно, а при дальнейшем половом процессе семязачатки у цветковых прогрессируют в семена внутри завязи.

Цветок, будучи уникальным образованием по своей природе и функциям, удивительно разновиден по деталям строения, окраске и размерам. Самые мелкие цветки растений семейства Рясковые имеют в диаметре каждого около 1 мм, в то же время как самый большой цветок у раффлезии Арнольда (Rafflesia arnoldii) семейства Раффлезиевые, обитающей в тропических лесах на острове Суматра, достигает в диаметре 91 см и имеет массу около 11 кг.

Цветки бывают одиночными, но почаще группируются в соцветия.

Из попыток осознать происхождение особенно нормального для покрытосеменных растений обоеполого цветка с так либо напротив устроенным околоцветником родились основные догадки происхождения покрытосеменных как таксона.

Фолиарная теория
Теория, исходящая из догадки Иоганна Вольфганга Гёте, в соответствии с которой цветок есть укороченный побег и его элементы, помимо цветоложа, имеют листовое происхождение.

Псевдантовая теория

Теория основана на представлении о происхождении цветковых от эфедроподобных и гнетоподобных голосеменных прародителей. Была разработана подлинная доктрина происхождения цветка — идея о самостоятельном появлении частей цветка как органов «sui generis». Предполагалось, что первичными у покрытосеменных были раздельнополые опыляемые ветром цветки с небольшим и сурово фиксированным числом частей, а последующая их эволюция шла по линии от простого к трудному.

 

Цветок состоит из стеблевой части (цветоножка и цветоложе), листовой части (чашелистики, лепестки) и генеративной части (тычинки, пестик либо пестики). Цветок занимает апикальное расположение, но при этом он может располагаться как на верхушке основного побега, так и бокового. Он прикрепляется к стеблю посредством цветоножки. Если цветоножка крепко укорочена либо отсутствует, цветок именуется сидячим (подорожник, вербена, клевер). На цветоножке располагаются также два (у двудольных) и один (у однодольных) маленьких предлиста — прицветника, которые зачастую могут отсутствовать. Верхняя расширенная часть цветоножки именуется цветоложем, на котором располагаются все органы цветка. Цветоложе может иметь разные размеры и форму — плоскую (пион), выпуклую (земляника, малина), вогнутую (миндаль), удлинённую (магнолия). У некоторых растений в итоге срастания цветоложа, нижних частей покрова и андроцея образуется специальная конструкция — гипантий. Форма гипантия может быть многообразной и изредка участвовать в образовании плода (цинарродий — плод шиповника, яблоко). Гипантий характерен для поверенных семейств розовых, крыжовниковых, камнеломковых, бобовых.

Части цветка делят на фертильные, либо репродуктивные (тычинки, пестик либо пестики), и стерильные (околоцветник).

Околоцветник — стерильная часть цветка, охраняющая больше нежные тычинки и пестики. Элементы околоцветника именуются листочками околоцветника, либо сегментами околоцветника. У простого околоцветника все листочки идентичны; у двойного — дифференцированы. Зелёные листочки двойного околоцветника образуют чашечку и именуются чашелистиками, окрашенные листочки двойного околоцветника образуют венчик и именуются лепестками. У подавляющего большинства растений околоцветник двойственный (вишня, колокольчик, гвоздика). Примитивный околоцветник может быть чашечковидным (щавель, свёкла) либо (что бывает почаще) венчиковидным (гусиный лук). У небольшого числа видов цветок вообще лишён околоцветника и следственно именуется беспокровным, либо голым (белокрыльник, ива).