Фасованный тонер

Тонер — владеющий специальными свойствами чёрный либо цветной порошок, тот, что переносится с поддержкой электрографического правила на предварительно особым образом заряженный фотобарабан и формирует на нём видимое изображение, которое после этого переносится на бумагу.

С тонером также связаны следующие термины:

Носитель — частицы материала с магнитными свойствами, используемые для переноса немагнитного тонера к фотобарабану.

Девелопер — смесь материалов, подаваемая к фотобарабану. В двухкомпонентных машинах это смесь тонера и носителя, а в однокомпонентных машинах — только тонер. Термин аналогичен применяемому в фотографии термину проявитель, но традиционно в русскоязычной литературе не переводится.

В монохромных принтерах (тут и дальше по тексту принтером именуется любая электрографическая машина: лазерный принтер, либо копировальный агрегат) фактически неизменно применяется тонер черного цвета. Для некоторых устаревших монохромных устройств (скажем, Canon FC-2, Canon NP-1215) выпускались сменные картриджи с цветным тонером, что разрешало применять цвет в оформлении документов.

Частицы тонера в среднем имеют размеры от 5 до 30 микрон. Ранние поколения принтеров применяли больше крупнодисперсный тонер. Большие частицы тонера облегчали чистку фотобарабана от неиспользованного тонера, давали интенсивное плотное изображение. Впрочем, разрешающая способность в 300 dpi скоро оказалась неудовлетворительной и стали выпускаться всё больше мелкодисперсные тонеры (и соответствующие принтеры). Такие тонеры теснее не способны дать плотный растр, что делает немыслимым печать на плёнке с целью приобретения фотонегатива, скажем, для изготовления печатных плат.

Для применения в электрографическом процессе частицы тонера обязаны владеть диэлектрическими свойствами и отлично электризоваться в процессе перемешивания. Число тонера, попавшего при проявлении спрятанного изображения на фотобарабан зависит от разности заряда на поверхности фотобарабана и собственного заряда частиц тонера.

К фотобарабану тонер подается с поддержкой особого проявляющего (девелоперного) вала. В некоторых принтерах проявляющий вал покрыт диэлектрическим материалом, при этом тонер удерживается на поверхности вала за счет электростатического притяжения.

Однако, почаще каждого проявляющий вал изготавливается из металла, а внутри вала устанавливается непрерывный магнит, удерживающий девелопер на поверхности вала. Такой вал проявления называют магнитным валом Существует два варианта работы такой системы.

Однокомпонентный девелопер: Частицы тонера владеют магнитными свойствами и независимо удерживаются на поверхности намагниченного вала.

Двухкомпонентный девелопер: Частицы тонера не владеют магнитными свойствами и переносятся к фотобарабану магнитными частицами носителя. Носитель в процессе печати фактически не тратится, а тонер периодично добавляется в смесь девелопера.

Тонер на бумаге закрепляется путём расплавления и впрессовывания в конструкцию бумаги, следственно одно из непременных требований к материалу — легкоплавкость.

Химический состав
Частицы тонера изготавливаются из разных полимеров, скажем из полиакрилата стирола с добавлением красителей.

Для придания магнитных свойств в состав тонера включают магнитные материалы, скажем, магнетит. Для этого магнитные частицы заключаются вовнутрь полимерной оболочки.

Поскольку магнитные материалы традиционно имеют темный цвет, то цветные виды тонера неизменно делаются немагнитными.

Производство тонера
Первоначально тонер производился путём измельчения начального материала, впрочем при этом форма частиц получается граненая, с острыми кромками, что приводит к повышенному износу частей принтера. При измельчении также сложно вынести необходимый размер частиц.

Для современных принтеров частицы тонера производятся («выращиваются») в особом процессе так, дабы получить форму, близкую к сферической с малым разбросом размера.

Вред тонера
Тонер в виде порошка (до нагрева на бумаге) может представлять угроза для здоровья человека, исключительно при вдыхании. При работе с тонером, скажем, при заправке, требуется соблюдать ряд предосторожностей, скажем, применять латексные перчатки[3], респиратор либо, как минимум, медицинскую маску. Помещение должно быть оборудовано вытяжкой. Также для удаления излишков тонера применяют особые пылесосы.