Системы безопасности

 

Охранная система — автоматизированный комплекс для охраны разных объектов имущества (зданий, включая прилегающую к ним территорию, отдельных помещений, автомобилей, водного транспорта, сейфов и пр.) от процессов либо явлений преступного нрава. Термин является обобщающим для нескольких типов систем. Основное предназначение — предупредить, по вероятности недопустить либо содействовать предотвращению обстановок, в которых будет нанесён урон людям либо физическим и не физическим ценностям, связанных раньше каждого с действиями других лиц.

Виды охранных систем
Комплекты электромагнитных замков
Системы охранной и «тревожной» сигнализации (аббр. — ОС, ТРК).
Охранно-пожарная сигнализация (аббр. — АСПС, СПС, ПС);
Системы видеонаблюдения (аббр. — СВН, CCTV, СТН);
Системы контроля и управления доступом (аббр. — СКУД);
Системы акустического контроля;
Системы охраны периметра;
Системы контроля обхода (Системы контроля несения службы) (аббр. СКО, СКНС);
Системы охранного освещения;
Системы охранно-дымового воздействия;
Системы информационной безопасности.

Магнитный замок и электромагнитный замок — запорные устройства, основанные на магнитном взаимодействии.

Пассивный магнитный дворец не получает добавочного питания, владеет маленький силой, следственно используется для запирания дверей шкафов, в качестве кнопок на одежде, дамских сумочках и прочем.

Электромагнитный замок состоит из корпуса с электромагнитом и ответной планки (якоря) из металла с огромный магнитной проницаемостью. Применяется в качестве исполнительного устройства систем управления дверьми. Мощность электромагнита должна быть довольной, дабы исключить вероятность силового открывания двери без видимых повреждений.

По типу запирания электромагнитные замки бывают:

магнитного запирания;
магнито-механического запирания.
По типу монтажа подразделяются на:

накладные, которые крепятся с поддержкой комплекта уголков;
врезные, обеспечивающие лучший внешний вид, так как не имеют выступающих частей;
полуврезные, то есть часть замка выдаётся из плоскости дверной коробки.

Достоинства электромагнитного замка
Отсутствие движущихся частей.
Простота конструкции.
Удобство подключения к электронному замку.
Отказобезопасность, так как в случае аварийного отключения электропитания дворец разблокируется, обеспечивая беспрепятственную эвакуацию.

Электромеханический дворец — разновидность электрического замка, основан на механическом воздействии на запирающий механизм. Механическое влияние создается соленоидом либо небольшим электродвигателем.

В электромеханические замки примерно неизменно встроена функция контроля состояния двери (механический контакт и электрический выход).

Виды замков:

Замки с электроблокировкой
Моторные замки
Соленоидные замки

Запирающее усилие создается механическими элементами с поддержкой пружин. Крайнее расположение ригеля фиксируется защелкой, приводимой в действие соленоидом либо электродвигателем.

Моторные (электромоторные) замки
Этот тип замков оборудован небольшим электромотором непрерывного тока, тот, что управляет ригелем. Традиционно для передачи механического усилия применяется червячная передача. Моторные замки, в конструкции которых применяется редуктор, как правило, могут развивать огромное усилие на валу и им не ужасны допустимые «затиры» ригеля (при перекосе двери в итоге неправильной установки либо попытки силового взлома). Впрочем такие замки стоят дорого и работают довольно медлительно (до нескольких десятков секунд) и не предуготовлены для установки на двери всеобщего пользования. Моторные замки реечного (либо винтового) типа работают дюже стремительно (менее секунды), впрочем при работе могут издавать увеличенный шум и развивают на ригеле незначительное усилие (несколько кг).

Электромоторные замки не имеют (либо имеют, но простую) фиксацию ригеля в крайних расположениях (исключение составляют некоторые типы замков, в которых фиксация ригеля в крайних расположения обеспечивается конструкцией либо существенным передаточным числом редуктора).

Подобные замки рационально устанавливать для верного запирания входной двери в квартиру, подсобное помещение либо гараж. Так же, широкое распространение у нас получили электромеханические замки для холодильников, банкоматов и пластиковых дверей. Следует подметить, что электромоторные замки, в различие от замков других типов, имеют два типичных расположения — «открыто» и «закрыто», следственно не подходят для отказобезопасных дверей.