Грецкие орехи

Орех грецкий — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).
Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый (до 3—7 м в диаметре) ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.

Очерёдные листья трудные, непарноперистые, состоящие из 2-х либо пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются единовременно с цветками: walnuts.top.

Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12—18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно либо группами по два-три, имеют двойственный околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.

Плоды — большие костянковидные орехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и прочную яйцевидную либо шаровидную косточку с двумя—пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.

Цветёт традиционно в мае, единовременно с распусканием листьев. Иногда вторично цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре — октябре, крепко различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и иным показателям. Вес одного ореха — 5—17 г, на ядро доводится 40—58 %.

Возобновляется семенным и вегетативным путём. В 1-й же год жизни сеянцы образуют сильный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам — 3,5 м. С трёх—пяти лет прогрессируют горизонтальные корни, огромная часть их располагается на глубине 20—50 см. Хорошо возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут стремительней, чем сеянцы. Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи—восьми лет, начинают плодоносить с 10—12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30—40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на 2-й год жизни, а с 10—12 лет дают теснее существенный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сберегая способность плодоносить.

Культура грецкого ореха началась с древнейших времён, и он дал уйма разновидностей; многообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые изредка бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.

Семена (ядра, «орехи»), владеющие восхитительным вкусом и высокой питательностью и повсеместно в изобилии употребляемые в пищу в естественном виде, идут на приготовление разных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Специальной популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. На Кавказе существует уйма рецептов употребления плодов грецкого ореха.

Масло из грецких орехов, относящееся к группе высыхающих, употребляют в пищу, применяют при изготовлении лаков для живописи, специальной туши, мыла и т. д.

После отжимания масла остаётся жмых, тот, что содержит больше 40 % белковых веществ и около 10 % жира; это дорогой пищевой продукт и очаровательный корм для домашних звериных, исключительно птиц.