Сейфы

Оружейный сейф, стоимость сейфа — запирающийся на дворец, сейф повышенной прочности для хранения огнестрельного оружия и боеприпасов. Служит предотвращению доступа к оружию со стороны сторонних лиц. В некоторых случаях может защитить содержимое от наводнения и пожара. В большинстве стран, для приобретения лицензии на огнестрельное оружие, требуется присутствие дома установленного сертифицированного оружейного сейфа.

Толщина стенок сейфа регламентирована только для юридических лиц, оружие и патроны обязаны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним сторонних лиц, в запирающихся на дворец (замки) сейфах, сейфовых шкафах либо металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства обладателей имеют право проверять данные хранения зарегистрированного ими оружия.

Первые сейфы возникли в Великобритании в XIX в., с увеличением числа капиталистов. Именно тогда примитивные сундуки и шкафы сменились шкафами, сделанными из стали и снабжёнными прочными замками. Они были необычайно надёжными — до изобретения ацетиленово-кислородной горелки. Позже этого начали использовать два слоя металла, добавочно проложенные медью и слоем бетона.

Сначала сейфы запирались на ключ. Взломщики открывали их, взламывая замки ломом либо же взрывая при помощи пороха, засыпаемого в замочную скважину. Были изобретены механические замки — шифровые с циферблатом, тот, что набирался на нескольких поворачиваемых дисках.

Такие замки стали открывать с применением медицинского стетоскопа — потому что, когда цифра занимала верное расположение, раздавался лёгкий щелчок. Некоторые обучились ощущать вибрацию дверцы при щелчке замка. Данный недочет был преодолён позже 2-й мировой войны, когда диски циферблатов и замки стали издавать серию дополнительных щелчков, что мешало верному подбору комбинации.

В 1960-х грабители начали применять свёрла с алмазной коронкой, которые двигались гидравлическим методом и преодолевали бетон. Мера вопреки этого — добавление в бетон корунда (твёрдый оксид алюминия). Теперь самый теперешний инструмент взломщика — сварочная лампа, создающая температуру больше 3000 градусов. Но если добавить в смесь, заполняющую стенки, графит, то при использовании этой лампы, смесь начинает крепко дымить, и оставаться рядом с сейфом становится нереально. Для преодолевания этого приёма охраны грабители в последнее время похищают сейфы, не вскрывая их на месте. С поддержкой нынешней гидравлической погрузочной техники удаётся увозить даже крайне тяжёлые сейфы, которые после этого вскрываются в комфортном месте.

Также зафиксирован случай, когда для взлома сейфа был применён рефрижератор. Сейф находился в нём три дня, позже чего был разбит кувалдой.