Нефтяной рынок

Нефтяная промышленность, новости нефть — ветвь экономики, занимающаяся добычей, переработкой, транспортировкой, складированием и продажей пригодного природного ископаемого — нефти и сопутствующих нефтепродуктов. К смежным отраслям промышленности относят: геофизику, бурение, производство нефтегазового оборудования. Основу нефтяной промышленности составляют вертикально-интегрированные нефтяные компании.

Нефтедобыча — трудный производственный процесс, включающий в себя геологоразведку, бурение скважин и их ремонт, чистку добытой нефти от воды, серы, парафина и многое другое. Нефтедобычей занимается нефтегазодобывающее управление — предприятие (либо структурное подразделение предприятия) занимающееся добычей и перекачкой «сырой» нефти и газа до узла торгового учёта. В инфраструктуру НГДУ традиционно входят ДНС (дожимные насосные станции), КНС (кустовые насосные станции), УПСВ (установка заблаговременного сброса воды), внутрепромысловые трубопроводы (нефтепроводы).

Нефтепроводы — это инженерно-технические сооружения трубопроводного транспорта, предуготовленное для транспорта нефти. Различают магистральные и промысловые нефтепроводы. Сооружение и обслуживание трубопровода крайне дорогостоящее, но тем не менее — это особенно дешёвый метод транспортировки газа и нефти.

Для транспортировки нефти по водным путям применяются танкеры и супертанкеры (сверхкрупные океанские танкеры, водоизмещением от 320 000 метрических тонн, которые применяются для перевозки сырой нефти из порта загрузки в место перегрузки либо непринужденно на нефтеперерабатывающий завод).

Нефтедобыча — подотрасль нефтяной промышленности, ветвь экономики, занимающаяся добычей природного пригодного ископаемого — нефти.

Нефтедобыча — трудный производственный процесс, включающий в себя геологоразведку, бурение и строительство скважин, их ремонт, чистку добытой нефти от воды, серы, парафина и многое другое.

Нефтедобыча — подотрасль нефтяной промышленности, ветвь экономики, занимающаяся добычей природного пригодного ископаемого — нефти.

Нефтедобыча — трудный производственный процесс, включающий в себя геологоразведку, бурение и строительство скважин, их ремонт, чистку добытой нефти от воды, серы, парафина и многое другое.

Способы нефтедобычи
Разработка месторождений нефти производится путём строительства нефтяных скважин и шахтным способом.

По методам извлечения скважинной жидкости современные способы нефтедобычи делятся на:

фонтан (выход флюида происходит за счет разности давления в производительном пласте и давления на устье скважины)
газлифт
насосно-компрессорная добыча, в том числе с применением разных видов насосов:
установка электроцентробежного насоса (УЭЦН)
установка электро-винтового насоса (УЭВН)
установка штангового скважинного насоса (ШСН)
и др.

Выделяют три способа нефтедобычи, в зависимости от давлений в нефтеносном пласте и методов его поддержания

Первичный метод
Нефть поступает из пласта под действием обычных сил, поддерживающих высокое давление в пласте, скажем, замещение нефти подземными водами, растяжение газов, растворенных в нефти, и др. Показатель извлечения нефти (КИН) при этом способе составляет 5—15 %.

Вторичный метод
После исчерпания натурального источника поддержки давления, когда оно теснее неудовлетворительно для подъёма нефти, начинается использование вторичных способов. В пласт подводят внешнюю энергию в виде закачиваемой жидкости (пресной воды), природного либо попутного газа . Способы достигают КИН около 30 %, в зависимости от свойств нефти и пород резервуара. Суммарный КИН позже использования первичных и вторичных способов находится традиционно в пределах 35—45 %.

Закачивание воды гораздо повышает обводненность нефти, поднимаемой из скважины, изредка вплотную до 95 %, что требует существенных усилий для их распределения.

Третичный метод

Третичные способы увеличивают подвижность нефти для увеличения нефтеотдачи. Данные способы разрешают повысить КИН ещё на 5—15 %.

Один из вариантов третичных способов, TEOR, связан с нагревом нефти в пласте для уменьшения её вязкости. Зачастую используется закачивание водяного пара, изредка также применяют сжигание части нефти на месте (непринужденно в пласте).