Промышленные силовые разъёмы

Штепсельный соединитель — комплект, образующийся, когда штепсельная вилка введена в штепсельную розетку.

Штепсельная розетка — часть соединителя, к которому подводится электрическая энергия от источника. Русское наименование происходит от распространённого украшения. Для предотвращения контакта с сторонними предметами розетка исполняется как гнездовой разъём.

Штепсельная вилка — часть соединителя для подключения покупателя электроэнергии к розетке.

Изначально электричество в домашнем хозяйстве применялось предпочтительно для освещения. В то время бытовые электроприборы традиционно включали в патроны ламп. Бесспорно, такое подключение было неудобно и опасно, следственно требовалась разработка особых разъёмов.

В 1904 году розетку и вилку запатентовал Харви Хаббелл. Другие изготовители приняли разъём Хаббелла и к 1915 году он стал обширно распространён, правда и в 1920-х годах, и даже гораздо позже переходники для патронов Эдисона пользовались популярностью. Хоть и нечасто, но такие переходники дозволено обнаружить в продаже и сегодня.

Систему Schuko с заземлением изобрёл и запатентовал в 1926 году Альберт Бюттнер. Когда надобность заземления бытовых приборов стала очевидна, во многих индустриально развитых странах трёхпроводная система электропитания стала эталоном.

Распространение стандартов
Широкое использование электричества в быту нереально без разработки соответствующих эталонов. Стандартизация электроустановочных изделий дозволяла сделать применение электричества больше безвредным, приборы — больше надёжными, недорогими и массовыми. Впрочем зачастую эталоны в различных странах разрабатывались само­стоятельно друг от друга, что привело к их огромному многообразию и несовместимости друг с ином. Некоторые эталоны не получали широкого распространения и исчезали. В итоге могущества экономических и политических факторов некоторые страны меняли свои эталоны. Гостиницы и аэропорты для комфорта путешествующих могут иметь розетки иностранных эталонов. В некоторых странах могут единовременно применяться несколько эталонов подключения, напряжения и частоты, что зачастую приводит к задачам.

Объединение стандартов
В последние годы многие страны согласовали между собой немногие эталоны де-факто, которые стали официально официальными национальными эталонами, правда во многих странах до сих пор применяются разъёмы устаревших типов. В некоторых зданиях имеется проводка, которая применяется теснее около столетия и проводилась до вступления современных эталонов.

Многие изготовители электроприборов, таких как персональные компьютеры и бытовая электроника, приняли на вооружение практику применения сменного шнура, подключаемого к разъёмам IEC. Для всей страны прибор комплектуется своим шнуром, в то время как остальные части остаются постоянными. Для выбора эталонов напряжения и частоты устанавливается переключатель, либо прибор рассчитывается для эксплуатации в широком диапазоне напряжений сети, что стало допустимо с использованием импульсных источников питания. Фактическая выгода такого подхода — в облегчении сертификации, а также в выпуске одного устройства, взамен нескольких под всякий эталон.

Основные требования, предъявляемые к розеткам и вилкам:

Обеспечение надёжного контакта при возможной величине тока. Неудовлетворительно отличный контакт приводит к потере энергии и разогреву разъёма, что в свою очередь приводит к ускоренному износу, либо даже пожару.
Надёжная изоляция токоведущих частей друг от друга.
Защита от прикосновения к токоведущим частям сторонними предметами, раньше каждого пальцами, как при отключенной вилке, так и при неправильном подключении (скажем, когда вилка вставлена в розетку не до конца). Исключительно это актуально для розеток, установленных в детских комнатах: в этом случае на розетке обязаны быть особые шторки, дабы исключить вероятность вставить в розетку предмет, подходящий по размеру, скажем гвоздь.
Защита от неправильного подключения: скажем, конструкция розетки должна исключать включение в неё только одного штыря вилки.
Электроустановочные изделия обязаны изготавливаться из негорючих материалов.

Есть не только домашние, но и промышленные вилки и розетки, они называются силовыми разъёмами, например Proconect производит такие. Они подойдут для использования с высокими токами до 24000 Вольт.