Коллиматорные прицелы

Прицел, коллиматорный прицел для пневматики — приспособление, используемое для наведения оружия на цель и её поражения.

В стрелковом оружии, в зависимости от условий использования, применяются разные оптические приспособления: простейшие «мушки», оптические прицелы с группами линз и лазерная подсветка цели. Прицельные приспособления включают установленную мушку (изредка с ограждением) и прицельный целик. При пристрелке прицел регулируется по направлению, мушка — по вертикали.

Коллиматорные прицелы — системы, использующие коллиматор для построения изображения прицельной метки, спроецированного в бесконечность. Излучение от источника света в прицеле отражается линзой коллиматора в глаз наблюдателя параллельным потоком. В итоге зрачок наблюдателя не обязан находиться на оптической оси прицела, довольно, дабы он находился в пределах проекции линзы прицела по этой оси. При поперечных перемещениях глаза прицельная метка с точки зрения наблюдателя перемещается по линзе прицела, оставаясь на точке прицеливания вне зависимости от расположения глаза наблюдателя касательно прицела. При выходе зрачка наблюдателя за пределы проекции линзы прицельная метка «скрывается» за её краем.

Коллиматорный прицел обеспечивает высокую скорость прицеливания — приблизительно в 2-3 раза выше, чем обычные «мушечные» так как при прицеливании необходимо совмещать каждого две точки — светящуюся метку, которую видно через окуляр и саму цель, при этом глаз аккомодируется на расстоянии до цели (в механических прицелах — традиционно на мушку, целик и цель видны не в фокусе).

Коллиматорные прицелы бывают открытые и закрытые. Существует нечеткость терминологии на данный счет. Первоначально закрытыми прицелами именовались прицелы, которые не имели прозрачной линзы, а только проецировали в глаз стрелка прицельную метку. Цель в окуляре не отображалась, прицеливание осуществлялось бинокулярно при слежении одним глазом прицельной метки, а иным — цели, в мозгу стрелка происходило характерное для бинокулярного зрения совмещение изображений от обоих глаз.

В реальное время такие прицелы фактически вышли из употребления. Современные коллиматорные прицелы имеют полупрозрачную линзу, через которую стрелок отслеживает цель, и при этом она же отражает в его глаз изображение прицельной метки, по ветхой систематизации все такие прицелы именовались открытыми. Теперь закрытым коллиматорным прицелом именуется прицел, у которого источник освещения, формирующий метку, находится в закрытом (традиционно цилиндрическом, герметичном) корпусе, при этом, помимо передней линзы коллиматора, имеется закрывающая корпус сзади линза окуляра. Открытый коллиматорный прицел имеет только переднюю линзу в оправе, источник света находится открыто на основании прицела. Превосходство закрытых коллиматорных прицелов — стабильность к погодным условиям (у открытого прицела попадающие на заднюю поверхность линзы осадки могут гораздо исказить прицельную марку, а грязища — забить окно формирующего марку источника света в основании прицела). Открытые коллиматорные прицелы дают стрелку наилучший обзор, поменьше заслоняя своей конструкцией поле зрения вокруг цели.

Часто коллиматор устанавливается на оружие в паре с магнификатором — оптическим прибором, аналогичным оптическому прицелу с небольшим увеличением, но без прицельной сетки, взамен которой применяется метка коллиматора. Коллиматор и магнификатор располагают на одной оси. Традиционно на военном оружии с коллиматором сохраняются и обычные механические прицельные приспособления, причём мушку и апертурный целик исполняют складными, так, что в поднятом состоянии линия прицеливания механического прицельного приспособления совпадает с таковой коллиматорного прицела — это именуется co-witness и обеспечивает вероятность применения механического прицела при выходе коллиматора из строя. В ином случае коллиматор легко устанавливается так, что он не закрывает механические прицельные приспособления — традиционно так делают на оружии с открытым прицелом.

Со времён Первой мировой войны и до подлинного времени коллиматорные прицелы — основные прицелы воздушной стрельбы для истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков с недвижимо установленным оружием и в полуавтоматических прицелах подвижных стрелковых установок штурмовиков и бомбардировщиков.

Более трудный вариант коллиматорного прицела — ИЛС (Индикатор на лобовом стекле), используемый в авиации. Он горазд отображать и полетную и стратегическую информацию, прицельные марки для стрельбы из различных видов оружия строятся с учетом нужных поправок и упреждения на основании расчётов бортовой ЭВМ по данным бортовой/ых обзорно-прицельной/ых систем/ы, рассматривая баллистику боеприпасов, расстояние до цели и взаимное перемещение стрелка и мишени.