Патрон флобера 4.5 мм

Патрон Флобера (в англоязычных странах больше знамениты как .22 CB Cap либо .22 BB Cap) — разновидность патронов кольцевого воспламенения, в которых отсутствует пороховой заряд, а роль метательного вещества исполняет капсюльный состав.

Обычно современный патрон флобера 4.5 мм выпускается со свинцовой безоболочечной пулей конической формы (англ. .22 СВ Сар, Conical Bullet Cap), но существует разновидность со сферической пулей (соответственно, англ. .22 ВВ Сар, Ball Bullet Cap). Особенно зачастую встречающийся калибр — 5,6 мм, но распространён калибр 4,5 мм и 4,2 мм. Изредка в них добавляется незначительное число пороха — в 4,2 мм патрон чешского изготовления, скажем, — 0,01 г.

Патроны Флобера — весьма маломощные боеприпасы. Исходная скорость их пуль редко превышает 210 м/с, что приблизительно равно скорости пули средних пневматических винтовок. Но пуля патронов Флобера имеет массу, как правило, огромную, чем пули пневматического оружия такого же калибра (традиционно 0,5-1,3 г), следственно их энергия выше — 40-60 Дж.

Применение патронов Флобера в реальное время довольно тесно, от того что их функции во многом берёт на себя пневматическое оружие. Тем не менее, они применяются как для целевой стрельбы на небольшие расстояния, так и в оружии для самозащиты (выпускаются особые револьверы под патроны Флобера для целей самообороны). Звук выстрела этими патронами дюже слаб, исключительно при их использовании в оружии с довольно длинным стволом, от того что вследствие отсутствию пороха нет дульного пламени — источника громкого звука в «реальном» огнестрельном оружии.

Патроны Флобера могут использоваться для отстрела пагубных грызунов. Изготовители рекомендуют применение патронов со сферической пулей из оружия с гладким стволом.

Эти боеприпасы встречаются всё реже, от того что в США они были сняты с производства ещё в 1940-е годы, правда ещё выпускаются в Европе. Пачка на 100 шт. в США стоит в среднем 24-25 долл.

Патроны без пороха, только с капсюльным составом в качестве метательного заряда, были первыми патронами кольцевого воспламенения. 1-й пример такого боеприпаса был сделан в 1845 году французским оружейником Луи Флобером (фр. Louis Flobert) и представлял собой, по сути, круглую пулю, вставленную в недавно до того изобретённый капсюль-воспламенитель. Запатентован патрон был в 1849 году.

Первый патрон Флобера имел калибр 9 мм, но после этого стал выпускаться в нескольких вариантах (4 мм, 6 мм и т. д.). И патроны, и оружие системы Флобера получили дюже широкое распространение в мире вследствие надёжности, относительной дешевизне, слабому звуку выстрела. В России они были знамениты под наименованием «Монте-Кристо». Теперешний, особенно распространённый, вариант патрона Флобера калибром 5,6 мм приобрёл свой вид в 1888 году в США. Увлекательно, что 1-й «полновесный» (то есть имеющий пороховой заряд) патрон кольцевого воспламенения .22 Short был сделан на базе одного из патронов Флобера.