Гранитная мастерская

Гранит — магматическая плутоническая горная порода кислого состава типичного ряда щёлочности из семейства гранитов. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты дюже обширно распространены в континентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов — риолиты. Плотность гранита — 2600 кг/м, крепкость на сжатие до 300 МПа Температура плавления 1215—1260 °C (2219—2300 °F); при присутствии воды и давления температура плавления гораздо снижается — до 650 °C. Граниты являются особенно значимыми породами земной коры. Они обширно распространены, слагают основание большей части всех материков и могут формироваться разными путями.

По особенностям минерального состава среди гранитов выдаются следующие разновидности https://granitrus.ru/pamyatniki-na-mogilu:

Плагиогранит — ясно-серый гранит с крутым преобладанием плагиоклаза при полном отсутствии либо незначительном оглавлении калиево-натриевого полевого шпата, придающего гранитам розовато-красную окраску.
Аляскит — розовый гранит с крутым преобладанием калиево-натриевого полевого шпата с малым числом (биотит) либо отсутствием темноцветных минералов.
По структурно-текстурным особенностям выделяют следующие разновидности:

Порфировидный гранит — содержит удлинённые либо изометричные вкрапленники, больше либо менее значительно отличающиеся по размерам от стержневой массы (изредка достигают 10—15 см) и традиционно представленные ортоклазом либо микроклином, реже кварцем. Порфировидные граниты, в которых зерна калиево-натриевого полевого шпата розового цвета обрастают ясно-серым плагиоклазом, приобретая округлые очертания, именуются гранитом рапакиви. Такое строение содействует стремительному уничтожению породы, её крошению.
Геохимические систематизации гранитов
Широко знаменитой за рубежом является систематизация Чаппела и Уайта, продолженная и дополненная Коллинзом и Валеном. В ней выдается 4 типа гранитоидов: S-, I-, M-, A-граниты. В 1974 году Чаппел и Уайт ввели представления о S- и I-гранитах, базируясь на том, что состав гранитов отражает материал их источника. Дальнейшие систематизации также в основном придерживаются этого правила.

S — (sedimentary) — продукты плавления метаосадочных субстратов;
I — (igneous) — продукты плавления метамагматических субстратов;
M — (mantle) — дифференциаты толеит-базальтовых магм;
А — (anorogenic) — продукты плавления нижнекоровых гранулитов либо дифференциаты щелочно-базальтоидных магм.
Различие в составе источников S- и I-гранитов устанавливаются по их геохимии, минералогии и составу включений. Отличие источников полагает и отличие ярусов генерации расплавов: S — супракрустальный верхнекоровый ярус, I — инфракрустальный больше глубинный и зачастую больше мафический. В геохимическом отношении S- и I-граниты имеют близкие оглавления большинства петрогенных и редких элементов, но есть и значительные отличия. S -граниты касательно обеднены CaO, Na2O, Sr, но имеют больше высокие концентрации K2O и Rb, чем I-граниты. Эти отличия обусловлены тем, что источник S-гранитов прошёл стадию выветривания и осадочной дифференциации. К M типу относятся граниты, являющиеся финальным дифференциатом толеит-базальтовой магмы либо продуктом плавления метатолеитового источника. Они обширно знамениты под наименованием океанических плагиогранитов и характерны для современных зон СОХ и древних офиолитов. Представление А-гранитов было введено Эби. Им показано, что они варьируют по составу от субщелочных кварцевых сиенитов до щелочных гранитов с щелочными темноцветами, круто обогащены некогерентными элементами, исключительно HFSE. По условиям образования могут быть поделены на две группы. Первая, характерная для океанических островов и континентальных рифтов, представляет собой продукт дифференциации щелочно-базальтовой магмы. Вторая, включает внутриплитные плутоны, не связанные непринужденно с рифтогенезом, а приуроченные к жгучим точкам. Происхождение этой группы объединяют с плавлением нижних частей континентальной коры под влиянием добавочного источника тепла. Экспериментально показано, что при плавлении тоналитовых гнейсов при давлении 10 кбар образуется обогащенный фтором расплав по петрогенным компонентам сходный с А-гранитами и гранулитовый (пироксенсодержащий) рестит.

Геодинамические атмосферы гранитного магматизма
Наибольшие объёмы гранитов образуются в зонах коллизии, где сталкиваются две континентальные плиты и происходит утолщение континентальной коры. По суждению некоторых изыскателей, в утолщённой коллизионной коре образуется целый слой гранитного расплава на ярусе средней коры (глубина 10—20 км). Помимо того, гранитный магматизм характерен для энергичных континентальных окраин (Андские батолиты), и, в меньшей степени, для островных дуг.

В дюже мелких объёмах граниты образуются в срединно-океанических хребтах, о чём свидетельствует присутствие обособлений плагиогранитов в офиолитовых комплексах.