Строительные растворы

Строительный раствор — объединяет понятия «растворная смесь», «сухая растворная смесь», «раствор». Строительным раствором называют материал, получаемый в итоге затвердевания смеси вяжущего вещества (цемент), мелкого заполнителя (песок), затворителя (вода) и в нужных случаях особых добавок. Эту смесь до начала затвердевания называют растворной смесью. Сухая растворная смесь — это смесь сухих компонентов — вяжущего, заполнителя и добавок, дозированных и перемешанных на заводе, — затворяемая водой перед употреблением. Вяжущее в растворе обволакивает зёрна заполнителя, сокращая трение между ними, в итоге чего растворная смесь приобретает нужную для работы подвижность. В процессе твердения вяжущий материал крепко объединяет между собой отдельные частицы заполнителя. В качестве вяжущего применяют цемент, глину, гипс, известь либо их смеси, а в качестве заполнителя — песок. Строительные растворы систематизируют в зависимости от ряда факторов: применяемого вяжущего, свойств вяжущего вещества, соотношения между числом вяжущего материала и заполнителя, плотности и назначения.

По виду применяемого вяжущего вещества строительные растворы бывают примитивные с применением одного вяжущего (цемент, известь, гипс и др.) и трудные с применением смешанных вяжущих (цементно-известковые, известково-гипсовые, известково-зольные, глино-соломенные и др.).

Составы примитивных растворов обозначают двумя числами. Первое число (традиционно единица) показывает, что вяжущего материала в растворе одна объемная (либо массовая) часть. Последнее число в соотношении с первым показывает, сколько объемных (либо массовых) частей заполнителя доводится на одну часть вяжущего материала. Скажем, известковый раствор состава 1:3 обозначает, что в данном растворе на 1 ч. сообщи доводится 3 ч. заполнителя. Для трудных растворов соотношение состоит из 3 чисел, из которых первое число (единица) выражает объемную часть основного вяжущего материала, а второе число показывает, каково число добавочного вяжущего необходимо взять на одну часть. В зависимости от свойств вяжущего вещества различают воздушные растворы, твердеющие в воздушно-сухих условиях (скажем, гипсовые), и гидравлические, начинающие твердеть на воздухе и продолжающие твердеть в воде либо во сырых условиях (цементные).

В зависимости от соотношения между числом вяжущего материала и заполнителя различают толстые, типичные и тощие растворы и растворные смеси. Толстыми называют растворы с избытком вяжущего материала. Их смеси дюже грациозны, но дают при твердении огромную усадку; нанесенные толстым слоем толстые растворы растрескиваются. Тощие растворы содержат касательно малое число вяжущего материала. Впрочем они дают дюже малую усадку, что крайне ценно при облицовочных работах.

По плотности строительные растворы подразделяют на тяжелые — средней плотностью в сухом состоянии 1500 кг/м3 и больше, приготовляемые на обыкновенном песке, и легкие — средней плотностью до 1500 кг/м3, которые приготовляют на легком пористом песке из пемзы, туфа, керамзита и др. По назначению строительные растворы бывают кладочные (для каменной обыкновенной и огнеупорной кладки, монтажа стен из крупноразмерных элементов), отделочные (для оштукатуривания помещений, нанесения декоративных слоев на стеновые блоки и панели), особые, владеющие специальными свойствами (гидроизоляционные ТФ-2, акустические, рентгенозащитные).

Строительная химия http://budchem.com.ua/pigmentyi/