Пиломатериалы в Москве

Консервация древесины, брусок обрезной 50×50 — метод уменьшения риска повреждения в итоге действия природных и биологических факторов строительных конструкций и мебели, изготовленных из дерева.

Все современные методы охраны древесины от гниения дозволено поделить на две группы: конструкционные и физико-химические.

Конструкционные способы — приёмы, применяющиеся при строительстве деревянных зданий. Цель этих приёмов — охрана древесины от долгого намокания. Такие способы, впрочем, в ряде случаев неприменимы (скажем, заборы из дерева, шпалы в железнодорожном пути).

Физико-химическая охрана сокращает риск возгорания либо биологического поражения (загнивание, грибок, плесень, атаки насекомых).

Одним из особенно результативных, но при этом исключительно опасным для здоровья людей и экологии в целом является консервация древесины диоксинами.

Широко распространены такие методы консервации, как пропитка растворами солей, пропитка креозотом, окрашивание, покрытие битумными мастиками.

Человек применял древесину на протяжении тысячелетий для многих целей, в первую очередь в качестве топлива, а также в качестве строительного материала, для изготовления инструментов, оружия, мебели, тары, произведений искусства, бумаги, жилищ.

Благодаря ежегодным кольцам, которые в процессе роста, из-за сезонных колебаний температуры либо влажности, образуют в своём стволе многие виды деревьев, постижением, поперечных оси роста деревьев, древесных спилов с поддержкой способов дендрохронологии, дозволено дюже верно определить регион, где произрастало дерево, из которого было сделано деревянное изделие либо деталь сооружения и год его вырубки. Постижение годичного метаморфозы ширин ежегодных колец и обзор оглавления в них некоторых изотопов элементов, разрешает осознать состояние микроклимата и атмосферы в древние времена.

Образование древесины
Древесина является одной из комбинированных частей сосудисто-волокнистого пучка и противопоставляется обычно иной комбинированный части пучка, протекающей из того же прокамбия либо камбия — лубу, либо флоэме. При образовании сосудисто-волокнистых пучков из прокамбия отслеживаются 2 случая: либо все прокамбиальные клетки превращаются в элементы древесины и луба — получаются так называемые замкнутые пучки (высшие споровые, однодольные и некоторые двудольные растения), либо же на границе между древесиной и лубом остаётся слой предприимчивой ткани — камбий и получаются пучки открытые (двудольные и голосеменные).

В первом случае число древесины остаётся непрерывным, и растение неспособно утолщаться; во втором вследствие деятельности камбия с всяким годом число древесины прибывает, и ствол растения немного-помалу утолщается. У русских древесных пород древесина лежит ближе к центру (оси) дерева, а луб — ближе к окружности (периферии). У некоторых других растений отслеживается иное взаимное расположение древесины и луба (см. Сосудисто-волокнистые пучки). В состав древесины входят теснее отмершие клеточные элементы с одеревеневшими, в основном толстыми оболочками; луб же составлен, напротив, из элементов живых, с живой протоплазмой, клеточным соком и тонкой неодеревеневшей оболочкой. Правда и в лубе попадаются элементы мёртвые, толстостенные и одеревеневшие, а в древесине, напротив, живые, но от этого, впрочем, всеобщее правило не изменяется значительно. Обе части сосудисто-волокнистого пучка отличаются ещё друг от друга и по физиологической функции: по древесине подымается вверх из почвы к листьям так называемый сырой сок, то есть вода с растворёнными в ней веществами, по лубу же спускается вниз образовательный, напротив пластический, сок. Явления же одеревенения клеточных оболочек обусловливаются пропитыванием целлюлозной оболочки специальными веществами, соединяемыми обычно под всеобщим наименованием лигнина. Наличие лигнина и совместно с тем одеревенение оболочки легко узнаётся при помощи некоторых реакций. Вследствие одеревенению, растительные оболочки становятся больше прочными, твёрдыми и упругими; совместно с тем при лёгкой проницаемости для воды они теряют в способности впитывать воду и разбухать.