Динамометрические ключи: классификация и характеристика

Для осуществления различных слесарных работ по затяжке резьбовых соединений в настоящее время активно используются динамометрические ключи, с помощью которых можно задавать определенный крутящий момент под конкретное изделие. Динамометрический ключ http://torquetool.ru/category/torque_wrench с нужными характеристиками сегодня можно приобрести во многих специализированных магазинах, так что подобрать подходящий для тех или иных работ вариант достаточно легко. Об основных разновидностях описываемых изделий стоит рассказать чуть более подробно.

Стрелочные

Самые простые в плане конструкции. Принцип их работы основан на изгибании рычага, на котором размещена шкала, и указателя, являющегося неподвижным. Из их преимуществ стоит отметить низкую стоимость и наличие шкалы с обеих сторон, что дает возможность работы с соединениями всех двух типов резьбы (левой и правой). Недостатки — относительно низкая точность и невозможность эксплуатации в труднодоступных, узких местах.

Предельные

Именно их в быту именуют «трещотками». Они имеют в своей конструкции механизм, при помощи которого можно установить нужный для определенной резьбы крутящий момент и, соответственно, передать его непосредственно на сам крепежный элемент. Из преимуществ таких ключей стоит выделить сравнительно небольшую погрешность (до 4% включительно) и простоту эксплуатации. Недостаток заключается в том, что предельные ключи требуют достаточно точных калибровки и настройки.

Цифровые

Внешне выглядят точно так же, как и предельные, однако более функциональны. В их конструкции имеется генерирующий сигнал датчик, при помощи которого показатель крутящего момента выводится на жидкокристаллический экран. Погрешность у таких ключей минимальна. Основной недостаток — высокая стоимость.

Покупать описанные устройства лучше или напрямую у производителей, или у их официальных дилеров: так обычно и дешевле, и надежнее.