Натуральный шпон

Шпон на сайте — древесный материал, представляющий собой тонкие листы древесины толщиной от 0,1 до 10 мм, тот, что, традиционно, клеится на панели (традиционно деревянные либо ДВП) при производстве мебели, дверей, полов и пр.

По методу приобретения различают:

лущёный шпон — шпон, получаемый лущением на особых станках;
строганый шпон — шпон, получаемый строганием брусков;
пилёный шпон — шпон, получаемый пилением.
По внешнему виду различают:

натуральный шпон — шпон, отличающийся обычными (естественными) цветом и деревянной конструкцией поверхности. Производится путём срезания с массива дерева части поверхности в виде тонкого листа, лущения и строгания листа. Превосходства: экологическая чистота материала, уникальность фактуры и эстетичность материала. Шпон дешевле древесного массива и полотно с ним имеет меньшую массу;
цветной шпон — шпон, прокрашенный в какой-либо цвет и проморенный. Спектр цветов фактически не лимитирован;
файн-лайн — шпон, реконструированный из лущёного шпона мягких пород древесины путём образования его в блоки, из которых после этого получают шпон разновидных размеров, цветов и текстуры. При современных спецтехнологиях производства развилась имитация дорогих пород, имеющих тот же рисунок, конструкцию и внешний вид из материала больше дешёвых быстрорастущих деревьев. При этом итоговая стоимость становится ниже.
Если фанерованное покрытие наклеивается на подложку из ДВП, то такой шпон прослужит дольше.

Обработка кромки
Для обработки кромки применяются особые пилы, не создающие уничтожений края — фурнирные пилы.

Применение
Шпон используется для изготовления фанеры, спичечной соломки (см. спичка), при изготовлении мебели, кадушек ударных инструментов, верхней деки акустических и электрогитар, корпусов радиоаппаратуры, скажем, радиол, при декоративных работах (инкрустации), а также для изготовления дельта-древесины и скейтбордов.

Недостатки фанерованых деталей: однотипность размера. Фанерованые двери и мебельные детали изготовлены, как правило, по одному эталону, личный вариант в большинстве случаев отсутствует. Допустимые задачи с экологичностью, наплевательские изготовители могут использовать недоброкачественные клеи либо лаки.

В XX веке шпон обширно применялся для производства спичечных коробков, а также для изготовления курая.

Помимо этого, покрытие естественным шпоном получило широкое использование в сфере тюнинга автомобилей, а определенно, при отделке деталей салона.