Всё для маникюра и педикюра

Гели — структурированные системы, состоящие из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ. Присутствие трёхмерного полимерного каркаса (сетки) информирует гелям механические свойства твёрдых тел: неимение текучести, способность сберегать форму, крепкость и способность к деформации (пластичность и эластичность).

Гели состоят, по крайней мере, из 2-х компонентов, один из которых образует постоянную трёхмерную макромолекулярную сетку, выступающую в роли каркаса, пустоты в которой заполнены низкомолекулярным растворителем — дисперсионной средой.

Вещества, способные образовывать макромолекулярную конструкцию гелей, именуются гелеобразователями. К ним относятся как неорганические (диоксид кремния, оксид алюминия), так и органические вещества и их смеси (поливиниловый спирт, полиакриламид, желатина, агар-агар, пектиновые вещества и др.). В качестве низкомолекулярной дисперсионной среды — наполнителя геля — выступают вода, низшие моно- и олигоспирты, углеводороды. Гели с водной дисперсионной средой именуются гидрогелями, со спиртовой — алкогелями, с углеводородной — органогелями (всеобщее наименование «лиогели»).

Гели образуются при коагуляции и дальнейшей коалесценции золей, понижении температуры, концентрировании мицеллярных растворов мыл либо выделении новой дисперсной фазы из пересыщенных растворов.

Удалением из лиогелей жидкой среды дозволено получить тонкопористые тела (аэрогели либо ксерогели), в которых дисперсная фаза превращается в крепкие адгезионные либо фазовые (когезионные) пористые конструкции. Таковы алюмогель и силикагель, получаемые высушиванием гидрогелей гидроксида алюминия и кремниевых кислот.

Гели термодинамически неустойчивы: в итоге синерезиса дисперсная система беспричинно разрушается с выделением жидкой концентрированной фазы в итоге беспричинного уплотнения структурной сетки. При удалении низкомолекулярного растворителя (высушивании) гели, традиционно, необратимо разрушаются.

Гели обширно применяются для производства многообразных косметических, лекарственных препаратов и продукции бытовой химии (для ухода за волосами, для бритья и т. п.), а также для лабораторных изысканий способом электрофореза и др.

Гелями могут заполняться анатомические имплантаты, применяемые в пластической хирургии.

Высушенные гели (алюмогель, силикагель) обширно используются как адсорбенты.

В современном языке для изложения структурированных дисперсных систем, состоящих из высокомолекулярных и низкомолекулярных компонентов, параллельно применяются слова «гель» и «желе», а также «студень». И правда, по существу, отличий между ними нет, в химии термин «гели» используется для колляции необратимо разрушающихся структурированных дисперсных систем (дисперсная фаза состоит, как правило, из неорганических макромолекул). Студнями именуют системы, характеризующиеся обратимостью процесса коагуляции.

Также сложились следующие области использования терминов https://bone.ua/manicure-pedicure.html:

«гель» — химия, химическая спецтехнология, косметические и бытовые средства;
«желе» — в кулинарии приторные фруктовые либо ягодные студенистые блюда;
«студень» — в кулинарии мясное либо рыбное блюдо из охлажденного мясного (либо рыбного) бульона с ломтиками мяса (либо рыбы), гораздо реже — в химической спецтехнологии и физиологии (устар.).