Особенности КТП

КТП представляют собой комплектные трансформаторные подстанции, применяемые для конвертации тока высоковольтных сетей, а также его приема и распределения между потребителями. В настоящее время заказать готовые к установке КТП http://ekta-electric.ru/produkciya/ktp/ можно во многих специализированных компаниях, так что подобрать оптимальный для тех или иных условий эксплуатации вариант не составит труда.

Разновидности КТП

  • Однотрансформаторные. Могут быть мачтовыми либо столбового типа. Используются на улицах преимущественно в областях с умеренных климатом (большая часть европейской территории России). Их мощность может варьироваться в пределах от 25 до 250 кВт. Обычно они используются для обслуживания небольших производственных объектов.
  • Промышленные. Такие КТП размещаются, как правило, внутри цехов предприятий. Трансформатор в них может быть или масляным, или сухим. Их мощность колеблется в диапазоне от 630 до 2500 кВт.
  • Киосковые. Чаще всего используются сельскохозяйственными, небольшими промышленными предприятиями, а также для обслуживания малых населенных пунктов.
  • КТП городской сети. Может быть изготовлена и установлена в тупиковом или проходном виде. Напряжение в ней не превышает параметра в 10 кВ, а мощность — 1000 кВт. Предназначена для приема, распределения и конвертации токов трехфазной частоты. Конструктивно такие комплектные трансформаторные подстанции производятся в виде металлических «домиков», внутри которого располагаются основные узлы вроде камер напряжения, самого силового трансформатора и так далее.

Заказывать КТП любого типа лучше напрямую у производителя: так будет и дешевле, и надежнее.