Подрезка плоскостей

Подрезка плоскостейНа неподвижной части суппорта устанавливается соосно с ножкой индикатора упор. Приспособление имеет зажимные скобочки для закрепления мерных столбиков. Установив резец для подрезки плоскости, вводят его в соприкосновение с подрезанной базовой поверхностью фланца вертикального разъема.

Между индикатором и упором, устанавливают зажимаемый в скобочки мерный столбик, длина которогосоответствует высоте Н между плоскостью разъема и подрезаемой плоскостью.

Индикатор настраивают на нулевое положение, после чего снимают мерный столбик.

Скалку с резцом отводят к центру и опускают настолько, чтобы индикатор после того как он упрется своей ножкой в упор, достиг своего нулевого положения.

Резец в этом случае оказывается настроенным на нужный размер, и горизонтальным перемещением суппорта можно начинать подрезку.

Подрезку описанным способом ведут на тех плоскостях, осевые размеры которых заданы от базовой поверхности, являющейся в данном случае плоскостью вертикального разъема. Подрезку плоскостей, осевой размер которых связан с другими уже подрезанными плоскостями, производят, настраивая резец на стружку при помощи универсальных измерительных инструментов.

В местах, недоступных измерению этими инструментами, применяют специальные скобы и штихмасы.

Если в процессе обработки корпуса приходится протачивать радиусные поверхности, используют устанавливаемое в резцедержателе специальное приспособление с дистанционным управлением, осуществляемым токарем, находящимся на верхнем мостике станка.

Обработанный внутри корпус предъявляется приемщику ОТК, который обязан вначале проверить установку, а затем произвести обмеры обработанных поверхностей.