Стендовые механические испытания

Стендовые механические испытанияВносимые предложения по обнаруженным отклонениям согласовываются с ОТК как с органом, отвечающим за соответствие изготовленной продукции государственным стандартам, чертежам, техническим условиям и т. п. Эти предложения могут приниматься, если они не нарушают качество работы машины, не снижают ее надежность и долговечность, не нарушают ее внешний вид и являются экономически целесообразными. В необходимых случаях по требованию БТК цеха вместе с надлежащими отделами завода оформляется карта разрешения на отклонение, в которой описывается характер отступлений от требований чертежа и предлагаются способы устранения его. БТК цеха оформляет также документы на обнаруженный в производстве исправимый и окончательный брак, по которым производится выполнение забракованных заготовок или деталей для производства. Данные этого учета служат также для ОТК основанием для технического анализа причин, порождающих брак, для принятия мер к его устранению.

БТК цеха собирает сведения о каждой изготовляемой машине и вносит их в паспорт машины. В числе таких сведений должны быть данные о материалах, примененных при изготовлении основных деталей, результаты их испытания, данные об обнаруженных отклонениях и принятых в связи с этим решениях и другие сведения, помогающие впоследствии получить необходимые разъяснения для монтажа и эксплуатации машины.

Контроль машин заканчивается приемкой отделочных операций, консервации и упаковки с соответствующей проверкой комплектности, после чего БТК производит оформление готовности продукции, удостоверяя своим актом соответствие ее техническим условиям поставки, государственным стандартам и другим предъявляемым требованиям как по качеству изготовления, так и по комплектности.

Исходной заготовкой для корпусов машин большинства их конструкций служат отливки, изготовленные из чугуна марки СЧ 15-32, ГОСТ 1412-54.