Технический контроль

Технический контрольИспытательный стенд находится в подчинении сборочного участка. Преимущества такого подчинения заключаются в более гибком и оперативном руководстве работами на заключительном этапе сборки машин, так как главной задачей испытания является проверка качества сборки машин, сопровождающаяся устранением выявленных дефектов на месте испытания. Кроме того, сборку крупных машин целесообразно вести сразу на месте испытания; в противном случае потребуется последующая разборка для отправки громоздких частей машины на стенд с повторением целого ряда операций.

С работами сборки удобно сочетать операции по окраске, консервации, комплектованию и упаковке машин, так как выполняя их параллельно, представляется возможным сокращать цикл производства.

Немаловажное значение имеет и территориальный признак, под которым подразумевается не только использование площадей, но и обслуживание рабочей силой, а также подъемными средствами и др. Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что наиболее целесообразно заключительные работы по изготовлению машин подчинить сборочному участку.

Соблюдение технологической дисциплины является одним — из факторов обеспечения высокого качества продукции и культуры производства.

Это выдвигает большие задачи перед службой технического контроля, осуществляющей свои функции на всех этапах производства, начиная с проверки исходных материалов и до готовой продукции включительно. Контроль качества поступающих на завод исходных материалов, полуфабрикатов, арматуры, и других покупных изделий ведется ОТК по данным сопровождающей технической документации (сертификаты, паспорт и др.).